Сделай Сам Свою Работу на 5

Формы девиантности, связанные с преступностью и их характеристика

Такие негативные явления, как алкоголизация, наркомания, проституция, маргинальность являются тревожными симптомами деградации социальной сферы и национальной культуры, падения уровня нравственности и духовности в обществе, утраты людьми адекватных социальных ориентиров и смысла жизни. На взаимосвязь указанных феноменов обращали внимание многие исследователи: «Однообразие унылого существования снижает жизненный тонус людей настолько, что возникает склонность к наркотикам и половым извращениям, дабы восполнить образовавшуюся душевную пустоту».

Общественная опасность социальных явлений проявляется, во-первых, в том, что они являются факторами преступного поведения. Во-вторых, некоторые их грани носят криминальный характер: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.228); незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1.); нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2.); склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230); вовлечение в занятие проституцией (ст. 240); организация занятия проституцией (ст. 241); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ).

Большинство из рассматриваемых феноменов оказываются элементами криминальной субкультуры. Они настолько тесно срослись с преступностью, что подчас бывает весьма сложно отделить одно от другого.

Преступность, наряду с наркотизмом, пьянством, проституцией, бродяжничеством и другими нежелательными для общества явлениями, относится к так называемым социальным девиациям (отклонениям).

Многие десятилетия советской власти проблемы социальных девиаций - преступности, наркотизма, самоубийств, проституции и др. - тщательно замалчивались. Преступность постоянно «сокращалась», с пьянством «боролись», а самоубийства, наркотизм, проституция были «чужды советскому народу».



Идеологически допустимые официальные объясне­ния негативных проявлений сводились к «пережиткам капитализма» и «влиянию капиталистического окружения».

Вместе с тем в современной России наблюдается значительный рост различных отклонений, явившихся следствием глубоких социальных изменений и затянувшегося экономического, финансового, социального, политического кризиса. Такие формы негативных явлений, как маргинальность, алкоголизация и наркотизация населения, усиленные кризисом, тормозят выход из него.

Структурные и динамические изменения негативных явлений, недооценка «норм» и «отклонений», низкая эффективность социального контроля, равно как неудовлетворенность существующими социологическими концепциями девиантности побуждают не отказываться от исследования негативных явлений, а изучать их более глубоко и конструктивно.

Современная «Энциклопедия криминологии и девиантного поведения» различает три основных подхода в определении девиантности: девиантность как поведение, нарушающее нормы; девиантность как «реагирующая конструкция»; девиантность как нарушение прав человека.

Социальные девиации, девиантность (deviance) - это социальное явление, выражающееся в относительно массовых, статистически устойчивых формах (видах) человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или же фактически сложившимся в данном обществе (культуре, группе) нормам и ожиданиям.

Встречающиеся в литературе термины «асоциальное» и «антисоциальное поведение» не точны хотя бы потому, что девиантное поведение так же социально,как и «нормальное». «Отклоненное поведение» вызывает вопрос: кем? кто же его отклонил? Термин «патология» («социальная патология») так же неудачен. Слово «патология» происходит от греческих страдание ислово, учение, и в буквальном смысле означает науку о болезненных процессах в организме живых существ (человека и животного). В переносном, этимологически неточном смысле, патология это - болезненные нарушения строения, функционирования или развития каких-либо органов или проявлений живых организмов (патология сердца, патология желудка, патология умственного развития). Перенос медицинского (анатомического, физиологического) термина в социальную сферу двусмыслен и несет «биологическую» нагрузку, «биологизирует» социальную проблему. Наконец девиации могут быть полезны, прогрессивны, тогда как термин «патология» воспринимается как нечто отрицательное, нежелательное.

Исходным для понимания отклонений является понятие нормы.

Социальная нормавыражает исторически сложившиеся в конкретном обществе пределы, меру, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности индивидов, социальных групп, социальных организаций. В отличие от естественных норм протекания физических и биологических процессов, социальные нормы складываются (конструируются)как результат отражения (адекватного или искаженного) в сознании и поступках людей закономерностей функционирования общества. Поэтому социальная норма может либо соответствовать законам общественного развития (и тогда она является «естественной»), либо отражать их неполно, неадекватно, являясь продуктом искаженного (идеологизированного, политизированного, мифологизированного, религиозного) отражения объективных закономерностей. И тогда оказывается анормальнойсама «норма», «нормальны» же (адаптивны) отклонения от нее.

Нет ни одного поведенческого акта, который был бы «девиантен» сам по себе, по своему содержанию, независимо от социального контекста. Так, «преступное» употребление наркотиков, в частности производных каннабиса, было допустимо, «нормально», легально во многих азиатских странах, да и в современных Нидерландах; широко распространенное «законное» потребление алкоголя - незаконно, преступно в странах мусульманского мира; легаль­ное сегодня курение табака было запрещено под страхом смертной казни в средневековой Голландии; умышленное причинение смерти (убийство) - тягчайшее преступление, но и ... - подвиг в отношении противника на войне.

Более того, социальные девиации и девиантное поведение могут иметь для системы (общества) двоякое значение. Одни из них - позитивные- выполняют негэнтропийную функцию, служат средством (механизмом) развитиясистемы, повышения уровня ее организованности, устраняя устаревшие стандарты поведения. Это социальное творчествово всех его ипостасях (техническое, научное, художественное и др.). Другие же - негативные- дисфункциональны, дезорганизуют систему, повышают ее энтропию. Это преступность, наркотизм, коррупция, терроризм и др.

Однако, во-первых, границы между позитивным и негативным девиантным поведением подвижны во времени и пространстве социумов. Во-вторых, в одном и том же обществе сосуществуют различные нормативные субкультуры. И то, что «нормально» для одной из них, - «девиантно» для другой или для общества в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что негативными явлениями можно назвать такие, которые хотя и не относятся к преступным, тем не менее сами по себе представляют немалую общественную опасность, активно питают преступность, выступают в качестве ее благоприятного фона, влияют на нравственность общества в целом. К их числу относятся бродяжничество, проституция, наркомания и алкоголизм и др.

Характер общественных отношений определяет направленность поведения людей, они складываются из семейных, бытовых отношений, связанных с уровнем жизни членов общества, их отношением к позитивным и негативным проявлениям, добру и злу. В результате изменения социальных условий изменяются не только общественные, но и межличностные отношения. При ухудшении положения дел, жизни людей их поведение деформируется, в нем проявляются криминально-значимые признаки, преступно-направленные действия. В виде почвы, на которой произрастают эти действия, выступают главным образом семейно-бытовые, досугово-бытовые, иные социально-психологические, психические противоречия, связанные с социальными условиями. В широком смысле это рождаемость и смертность, состояние здоровья, прочность семейных связей (проблемы браков и разводов), занятость общественно полезным трудом, уровень образования, культуры, а также пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция, бродяжничество, беспризорность и т.д. Именно с этим, как и со многими другими социально-экономическими проблемами, связан комплекс социальных детерминантов преступного поведения.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.