Сделай Сам Свою Работу на 5

Техника выявления отклонений, дефектов и повреждений.

Оценка технического состояния конструкций.

По результатам предварительного обследования с учетом выявленных дефектов и повреждений на момент обследования конструкция относится к одной из пяти категорий состояния:

Iисправное (хорошее) состояние – конструкция удовлетворяет предъявляемым требованиям по прочности (устойчивости), жесткости и трещиностойкости. Долговечность конструкции, по сравнению с проектной, не снижена.

Характерные признаки:

- прочность бетона не ниже проектной;

- на поверхности бетона отсутствуют дефекты, повреждения, раковины, поры, выбоины, трещины;

- отсутствует нейтрализация бетона защитного слоя;

- при вскрытии поверхность арматуры чистая;

- антикоррозионная защита конструкций и закладных деталей находится в исправном (хорошем) состоянии.

IIнеисправное (удовлетворительное) состояние – конструкция удовлетворяет предъявляемым требованиям по прочности (устойчивости), жесткости и трещиностойкости. Имеются признаки снижения долговечности конструкции, по сравнению с проектной.

Характерные признаки:

- прочность бетона не ниже проектной;

- на поверхности бетона отсутствуют дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении прочности, но имеются отдельные раковины, поры, выбоины, волосные трещины;

- глубина нейтрализации бетона защитного слоя не превышает половины его толщины;

- при вскрытии поверхность арматуры не имеет признаков коррозии;

- антикоррозионная защита конструкций и закладных деталей, в основном, не нарушена;

- прогиб и ширина раскрытия трещин не превышает предельно допустимые значения.

III – ограниченно работоспособное (не вполне удовлетворительное) состояние – конструкция удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям по прочности (устойчивости), жесткости. Долговечность конструкции существенно снижена.

Характерные признаки:

- прочность бетона не ниже проектной;

- изменен цвет бетона вследствие пересушивания;

- шелушение граней вследствие размораживания в водонасыщенном состоянии;

- небольшие сколы, оголение арматуры;

- на поверхности бетона мокрые или маслянистые пятна, высолы;

- бетон защитного слоя нейтрализован на всю толщину;

- на участках с недостаточной толщиной защитного слоя следы коррозии рабочей и распределительной арматуры;

- при вскрытии поверхность арматуры имеет коррозию в виде отдельных точек и пятен, язв и пластинок ржавчины нет, уменьшение площади поперечного сечения вследствие коррозии не превышает 5 %;

- антикоррозионная защита конструкций и закладных деталей нарушена;

- ширина раскрытия трещин превышает допустимые значения;

- прогиб не превышает предельно допустимого значения.

IV – неработоспособное (неудовлетворительное) состояние – конструкция не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям по прочности (устойчивости) или жесткости.

Характерные признаки:

- имеются повреждения, свидетельствующие о снижении прочности, но на момент обследования не угрожающие безопасности работающих;

- прочность бетона в сжатой зоне ниже проектной на 30 % и более;

- пропитка бетона конструкций нефтепродуктами в пролете;

- продольные трещины вдоль рабочей арматуры в пролете, пластинчатая ржавчина на арматуре и закладных деталях, потеря площади сечения рабочей арматуры вследствие коррозии превышает 5 %;

- трещины в сжатой зоне и зоне среза;

- нарушение крепления поперечной арматуры к продольной;

- прогиб конструкций превышает предельно допустимый более чем на 30 %.

V – предельное (предаварийное) состояние – конструкция не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям по прочности (устойчивости). Существует опасность обрушения и угроза безопасности работающих.

Состав натурного освидетельствования конструкций.

При натурном освидетельствовании конструкций определяются их следующие характеристики:

- отклонения размеров между осями основных конструктивных элементов (пролет, шаг колонн, отметки характерных узлов конструкций, расстояния между узлами и т.д.);

- отклонения фактических осей элементов от проектных;

- отклонения габаритных размеров и длин конструктивных элементов;

- отклонения размеров поперечных сечений элементов и соответствие примененных профилей принятым в проекте;

- наличие и местоположение стыков, мест изменения сечений, ребер жесткости, соединительных элементов, связей, опорных частей;

- отклонения в длине, высоте и качестве сварных швов, размещении, количестве и диаметре заклепок и болтов;

- наличие специальной обработки и пригонки кромок и торцов;

- дефекты и повреждения элементов и узлов и т.п.

Особое внимание при освидетельствовании следует обратить на элементы и узлы, разрушение которых может привести к обрушению конструкции (например - пояса и опорные раскосы ферм, пояса балок, укрупнительные стыки и др.), а также на участки, где после реконструкции возрастет интенсивность технологических нагрузок и воздействий.

 

Техника выявления отклонений, дефектов и повреждений.

Выявление отклонений, дефектов и повреждений и измерение их величин производится путем осмотра и обмера конструкций с использованием измерительного инструмента: линеек, рулеток, стальных струн,штангенциркулей

, нутромеров, щупов, шаблонов, угломеров, уровней, отвесов, луп, измерительных микроскопов,фотоаппаратов , а также, в случае необходимости, - специальных измерительных приборов: нивелиров, теодолитов, дальномеров, фототеодолитов, различных дефектоскопов и приборов, неразрушающих методов контроля качества металла. Приспособления, инструменты и приборы должны обеспечивать требуемую точность измерений и отвечать требованиям техники безопасности. Примерный перечень приборов и инструментов производится в приложении № 3.

Общие размеры конструкций (пролеты, шаги, длины конструктивных элементов, разности отметок и т.д.) определяются при помощи стальных рулеток, геодезических мерных лент, металлических линеек, складных метров, а также с использованием нивелиров, теодолитов, лазерных дальномеров, фототеодолитов и т.п.

Для определения расстояний между характерными точками конструкций, как правило, выполняется геодезическая съемка конструкций. Она должна выполняться преимущественно геодезической службой предприятия или специализированной организацией. В отдельных случаях допускается производить геодезическую съемку силами группы обследования при условии укомплектования ее специалис тами, имеющими геодезическую подготовку.

При производстве измерений геометрического положения колонн и подкрановых конструкций мостовые краны должны быть удалены за пределы обследуемой зоны и их положение должно быть зафиксировано в документах по обследованию.

При нивелировке неразрезных подкрановых балок рекомендуется нагружать балки мостовым краном, устанавливаемым рядом с нивелирной рейкой для того, чтобы выбрать зазоры в сопряжениях. При этом давление колес крана должно быть минимальным.

Отклонения элементов от вертикали могут измеряться при помощи отвеса из стальной проволоки с грузом 1 ¸ 10 кг, демпфированным путем погружения его и сосуд с водой или маслом. Величина отклонения измеряется металлической линейкой с точностью 1 мм. Кроме того, могут применяться геодезические приборы: теодолиты, лазерные визиры и др. Измерения с помощью этих приборов производятся в соответствии с инструкциями и пособиями по их применению.

Отклонения элементов и узлов по вертикали производятся, как правило, при помощи нивелира. Тип нивелира выбирается в соответствии с требуемой точностью измерения. Для определения разности отметок точек конструкции, между которыми отсутствует прямая видимость, рекомендуется применять гидравлическое нивелирование (см. рис. 1).

Угловые отклонения элементов от горизонтали и вертикали можно производить при помощи геодезических инструментов, точных уровней и оптических квадрантов (см. табл. 1, приложение 3).

При измерении искривлений элементов конструкции определяется их длина, форма и наибольшая стрелка искривления. Для местных погнутостей и вмятин, кроме того, измеряется длина искривленной части и осуществляется ее привязка по длине элемента. Измерение погнутостей и вмятин рекомендуется производить при помощи шаблонов (рис. 2), искривления элементов длиной 16 м рекомендуется измерять при помощи стальной струны, натянутой вдоль элемента и прикрепленной к его концам струбцинами. Отклонение элемента от струны измеряется в двух плоскостях стальной линейкой с миллиметровыми делениями.

Для измерения искривлений элементов большой длины (пояса ферм, балок, прогонов и др.) применяют теодолит в комплекте с ос вещенной рейкой



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.