Сделай Сам Свою Работу на 5

Распространение и экология

Род Крыжовник

 

Крыжовник обыкновенный
Общий вид плодоносящего растения в природе
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения

 

Отдел: Цветковые[1]
Класс: Двудольные[2]

 

Порядок: Камнеломкоцветные  
Семейство: Крыжовниковые(Grossulariaceae DC., 1805,nom. cons.)

 

Род: Смородина
Вид: Крыжовник обыкновенный

 

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растенийсемейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, вЗакавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Ботаническая иллюстрация из книгиК. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora»,1917—1926 1 — ветвь цветущего растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — завязь в разрезе; 4—6 — плод на разных стадиях созревания; 7 — семя

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской,Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской,Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.
Формула цветка: [3].
Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Цветок и лист крупным планом

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников[4].

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia[5] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[6]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода[7]. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся какGrossularia reclinata (L.) Mill.[8], стал считаться Ribes uva-crispa.

 


Род Курильский чай.

Пятили́стник куста́рниковый[2], Кури́льский чай куста́рниковый[3], или Лапча́тка куста́рниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.

Распространение и экология

Пятили́стник куста́рниковый[2], Кури́льский чай куста́рниковый[3], или Лапча́тка куста́рниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae

Пятилистник кустарниковый голарктический вид с обширным дизъюнктивнымареалом. Основная (азиатская) часть его ареала охватывает всю Восточную Сибирьи Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию,Китай и Японию. Остальные фрагменты ареала значительно меньше по площади и удалены от его азиатской части: в Северной Америке, в Европе, на Кавказе. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе)[6].

Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Обладает слабой конкурентной способностью: на обнаженном субстрате прогрессивный, частично антропогенно-прогрессивный (вырубка леса, выпас скота и т. д.), позднее (при вытеснении более конкурентоспособными видами) регрессивный вид[7].

Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Мезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет. Микротерм, эдификатор кустарниковых группировок, соэдификатор кустарниковых и луговых степей, ассектатор и соэдификатор подлескалиственничников[8].

Долговечность стволов до 30 лет. Цветет в горных районах Восточной Сибири с конца июня и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце августа, значительная часть семян в высокогорных районах вызреть не успевает.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книгиDendrologia Britannica, 1825

Прямостоячий, листопадный, иногда простертый кустарник 10-150 см высотой, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые.

Листья перистосложные, с 2 (редко с 3) парами листочков, самые верхние иногда тройчатые. Листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные, 5-30 мм дл., 1-10 мм шириной, с обеих сторон обычно прижато-волосистые, редко почти голые.
Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Наружные линейно-ланцетные чашелистики цельные или на конце двунадрезные, почти равны яйцевидным внутренним. Образуются на побегах текущего года. В каждом цветке до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой.

Для пятилистника кустарникового характерна однократность распускания цветков разных половых типов. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.
Плоды — сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика ни осенью, ни весной. Семянки очень мелкие с отогнутой верхушкой, реже встречается семянка слегка серповидно изогнутой формы, длиной 1,5—2 мм и шириной 0,7—1 мм[7].

 

 


89. Чубу́шник (лат. Philadélphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника.

Распространение

Европа, Восточная Азия и Северная Америка[4].

Ботаническое описание

Листопадные, реже полулистопадные кустарники.

Кора тонкая, чаще серая, у многих видов на 1—2 летних побегах коричневая, отслаивающаяся.

Древесина твёрдая с широкой сердцевиной.

Листья супротивные, простые, обычно длиной 5—7 см, на коротких черешках. Форма листьев различная: яйцевидные, овальные или удлинённые, редко и неглубоко зазубренные или почти цельнокрайние, клиновидные или округлые в основании и более или менее заострённые на концах. Нижняя поверхность обычно слегка опушённая, верхняя обычно голая.

Соцветие — кисть состоящая из 3—9 цветков. Соцветия образуются на концах коротких молодых боковых побегов. Кроме того, соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев.

Цветки крупные (от 2,5 до 6—7 см в диаметре), у видов обычно простые, у сортов часто полумахровые или махровые; очень ароматные, со слабым ароматом, или без запаха. Цветки белые, кремово-белые, или желтоватые. Чашечка бокальчатая, с 4, реже 5 отстоящими, вогнутыми чашелистиками. Венчик обычно с 4, иногда с 5—6, крупными, чисто белыми или кремово-белыми лепестками различной формы — от линейных дающих крестообразный цветок с широкими просветами между лепестками, до очень широких, заходящих краями один за другой и образующих почти квадратный цветок (Чубушник крупноцветковый).

Тычинок от 20—25 (Чубушник Шренка, Чубушник кавказский и др.) до 70—90 (Чубушник крупноцветковый).

Пестик полунижний, с 3—5-гнёздной завязью, с 3—5 сросшимися столбиками. Рыльца простые, удлинённые.

Плод — 3—5-гнёздная коробочка с очень мелкими (от 6000 до 10000 штук в грамме) семенами[5].



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.