Сделай Сам Свою Работу на 5

Пухоеды и меры борьбы с ними.

Отряд ПУХОЕДЫ (Mallophaga) Пухоеды — мелкие наружные паразиты птиц (пухоеды и пероеды) и млекопитающих (власоеды). Так как вши в народе были известны с незапамятных времен, а на курах и других птицах паразитируют внешне похожие на них пухоеды, последних в просторечии часто называют вшами («куриная вошь» и т. д.), но это только следствие внешнего сходства, отражающегося во многих народных названиях животных (например, «земляной заяц» — распространенное название тушканчика и т. п.). В отличие от вшей, на которых пухоеды несколько похожи, они не сосут кровь, а питаются перьями или волосами, а также чешуйками рогового слоя кожи и возникающими в местах расчесов струпьями, а некоторые заглатывают выступающие из расчесов капли крови. Это очень подвижные, особенно в ранних возрастах, насекомые, отличающиеся плоским телом, огромной треугольной головой и свободной переднегрудью. Ротовые органы у пухоедов грызущие, смещенные на нижнюю поверхность головы. Покровы у большинства пухоедов плотные, желтоватые или темные.

Среди пухоедов, которых известно около 2500 видов, только около 60 паразитирует на млекопитающих (власоеды), в том числе и на сумчатых, но на человеке власоеды не паразитируют никогда. Для большинства пухоедов характерна строгая приуроченность к хозяину — птице определенного вида. Заражение птиц пухоедами происходит при контакте хозяина с другими особями того же вида. Птенцы обычно заражаются пухоедами от родительских особей и часто слабые птенцы и молодые птицы бывают даже сильнее заражены, чем старые, которые тщательно чистят себе перья, выбирая из них пухоедов. А у кукушки, как известно, откладывающей яйца в гнезда других птиц, имеющей своих специфических паразитов-пухоедов, на птенцах нет пухоедов — с «приемных родителей» других видов насекомоядных птиц пухоеды на кукушат не переходят, и только при спаривании взрослые кукушки заражаются друг от друга пухоедами. Когда птица погибает, погибают и почти всегда находящиеся на ней пухоеды, приспособленные к паразитическому образу жизни только при той высокой температуре, которая создается под покровом перьев хозяина. Но некоторые пухоеды могут уцелеть. Дело в том, что на птицах (и на млекопитающих) царазитируют и способные к полету мухи-кровохлебки (Hippoboscidae), которые после смерти птицы перелетают на другого хозяина. Иногда к ним прикрепляются и пухоеды и так в качестве пассажиров попадают на нового хозяина. Но кровохлебки не такие специализированные паразиты, как большинство пухоедов — они могут перелетать и на птицу другого вида.



Доставленный кровохлебкой на птицу «своего» вида пухоед выживает, а если муха перелетит на птицу другого вида, специализированный паразит-пухоед некоторое время на ней просуществует, а затем погибнет. Такой способ расселения пухоедов помогает понять происхождение близких видов лухоедов, обитающих на близких видах птиц. Как правило, систематически близкие виды пухоедов паразитируют на родственных группах животных-хозяев. Пухоеды иногда позволяют орнитологам решать вопросы о систематическом родстве разных групп птиц. Так, сравнение пухоедов на фламинго с пухоедами других птиц показало, что они ближе к пухоедам утиных, чем к пухоедам аистов и разных других «голенастых», что дает дополнительный серьезный аргумент в пользу сближения фламинго с утиными. Если на одном виде хозяина паразитирует несколько видов пухоедов, каждый из них приспособлен к жизни на определенном участке тела, на определенного типа перьях и т. д., т. е. разные виды не конкурируют друг с другом. Известны пухоеды, перешедшие к необычному образу жизни, — виды рода Piagetiella держатся в глоточном мешке пеликанов и в пищеводе бакланов. Эти пухоеды мало изучены, вероятно, они питаются кровью птиц. Яйца пухоеды могут откладывать круглый год — для них всегда «теплый период» на теле теплокровного животного. Яйца у них с крышечками; иногда они прикрепляются к перьям целыми комочками. Развитие яиц длится около 2 недель; так как развитие у пухоедов прямое, выходящие личинки похожи на взрослых. Хотя пухоеды, казалось бы, питаются в основном нечувствительными ороговевшими частями покровов животных, они причиняют сильный зуд, когда соскребают ороговевший эпителий или ползают по поверхности тела. Поэтому птицы часто чистят перья, выклевывая этих паразитов. А пухоеды очень подвижны, чтобы избегать клюва птицы. Известно, что пухоеды в массе размножаются на ослабленных птицах, которые не в состоянии постоянно очищать свои перья. А размножение пухоедов на птице в свою очередь ведет к ее истощению.

Выражаясь языком кибернетики, между размножением пухоедов и состоянием хозяина устанавливаются отношения по принципу «обратной связи». Настоящие пухоеды (подотряд Аmblусега) имеют скрытые усики, часто с булавой, их жвалы направлены вперед. К настоящим пухоедам относится, например, бледный куриный пухоед (Menopon pallidum), поселяющийся на коже курицы и быстро бегающий. Эта группа включает также 3 рода (Boopia и др.), паразитирующих на кенгуру, вомбатах и других сумчатых. Перо- и власоеды (подотряд Ischnocera) характеризуются заметными нитевидными усиками и жвалами, направленными вертикально. Сюда относятся такие виды, как очень узкотелый головной куриный пухоед (Lipeurus heterographus) и голубиный пухоед (Columbicola columbae). На утках паразитирует крупный утиный пухоед (Trinotum luridum)— 4—5 мм длины, а на, орлах встречается достигающий 1 см в длину Laemobothrium titan — гигант среди пухоедов. Из власоедов собачий (Trichodectes canis), овечий (Т. sphaerocephalus), воловий (Т. scalaris) и другие живут на млекопитающих. Власоеды часто бывают промежуточными хозяевами глистов: собачий — цепня, а некоторые птичьи — нематодфиларий. Борьба с пухоедами домашней птицы легко осуществляется путем обработки животных ДДТ при параллельной очистке и дезинсекции помещения. Из свободноживущих насекомых пухоеды ближе всего к сеноедам, от которых, вероятно, и произошли.

Триходектозы животных.

Маллофагозы (mallophagoses) заболевания животных, вызываемые насекомыми, которые относятся к отряду Mallophaga. Из более чем 2500 видов этого отряда, только около 300 паразитируют на теле млекопитающих (власоеды), остальные виды специфические для птиц (пухопероеды). Протекают болезни с проявлением беспокойства, зуда, расчесов кожи, облысения, снижения продуктивности. Название «власоеды» нужно считать условным, потому что они только живут в шерстном покрове, но не питаются им. Их более правильно называть шерстевиками.

Возбудители.На млекопитающих паразитируют представители семейства Trichodectidae, родов Trichodectes и Bovicola.

Trichodectes canis паразитирует на собаках, T. subrostratus на кошках, Bovicola bovis поражает крупный рогатый скот, B. ovis овец, B. caprae коз, B. equi лошадей. На птицах паразитируют представители семейства Menoponidae (пухоеды), родов Menopon (M.gallinae), Menаcanthus (M. stramineus) и семейства Philopteridae (пероеды), родов Lipeurus (L.caponis), Goniodes (G.hologaster) и др.

Эпизоотология. Маллофагозы распространены повсеместно. Бовиколы наиболее часто поражают телят и взрослых животных в стойловый период при скученном содержании их в помещениях с повышенной влажностью. Питаются они чешуйками эпителия, выделениями сальных желез, кровью и лимфой, которые выделяются из расчесов. Пухоеды у птиц развиваются круглый год. Маллофаги строго специфические паразиты, на неспецифических хозяевах они быстро гибнут.

Патогенез.Паразитируя на коже, власо- и пухоеды вызывают раздражение нервных рецепторов, появляется зуд, происходит выпадение шерсти и пуха.

Симптомы и течение.По мере размножения насекомых животные становятся беспокойными, чешут участки, которые зудят, что приводит к появлению облысевших мест, чаще всего на шее и около корня хвоста. Снижается продуктивность. Телята плохо растут. Лактирующие коровы снижают надои.

Животные на откорме плохо прибавляют в весе. Птицы часто и подолгу перебирают перья, выклевывая паразитов (при этом часто вместе с пером). У птиц появляются оголенные участки в области шеи, около клоаки. Такие птицы (особенно молодняк) плохо растут, худеют, у них снижается яйценоскость.

Диагнозставят на основании клинических признаков и выявления маллофагов на теле животных. Чтобы облегчить выявление маллофагов, применяют их термотропизм. Для этого животных на 5-10 минут ставят на солнце или обогревают пораженные участки лампой. Маллофаги при этом выходят на поверхность шерстного покрова.

Лечение и меры борьбы. При маллофагозах в теплый период опрыскивают животных 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола, 0,25%-ной водной эмульсией стомазана, 0,25%-ной водной эмульсией эктомина, 2%-ной водной эмульсией оксамата. В холодное время животных обрабатывают порошком серы, 2,5%-ным дустом севина, 10-20%-ным дустом фенотиазина и др.

При клеточном содержании кур целесообразно опрыскивание их 2%-ной водной эмульсией оксамата, 0,25%-ной эмульсией стомазана. При напольном содержании приготавливают зольно-песочные ванны, прибавляют к подстилке инсектициды. Эти препараты добавляют в зольно-песочные ванны по 1-2% до объема ванны. Обработку животных проводят дважды: в теплый период года через 8-12 дней, а в холодное время через 12-16 дней. При применении инсектицидов с продол0жительным остаточным действием можно ограничиться однократной обработкой.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.