Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация вин Франции.

У французов самая разработанная система контроля качества вина.
Ключевые критерии - происхождение вина, исторически сложившийся метод его изготовления и использование традиционных сортов.

Vin de Table / Vin de France - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является ассомблированным (смешанным из урожая разных лет)

Vins de Pays / IGP – вина, произведенные на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Если местное вино является сортовым (изготовленным из одного сорта), наименование этого сорта значится на этикетке.


Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) / Аppellation d*Origine Protégé (АОР) (название, контролируемое по происхождению).
Высшая ступень в иерархии французских вин.Самые важные требования для нее таковы:
Подходящая земля: земля под виноградником исследуется до мелочей.
Виноград: можно использовать только те сорта, которые традиционно считаются подходящими.
Крепость: вина должны достигать определенного содержания натурального спирта.
Урожайность: для каждого АОС установлена максимально допустимая урожайность, хотя этот показатель может меняться каждый год.
Практика, применяемая на винограднике: вина АОС должны следовать правилам, касающимся методов обрезки и плотности насаждений лоз. Возраст лозы не может меньше 4 лет.
Технология производства: каждое вино АОС имеет свои правила. Вина обязательно должны проходить дегустационную комиссию.

 

Классификация вин в Италии.

Винное законодательство Италии родилось в 1950-х гг. и похоже на французское.

Vino da Tavola /vino. Перевести это можно как 'столовое вино'. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов.


Indicazione Geografica Tipica (IGT) / Indicazione Geografica Protetta (IGP). Это вина с типичным географическим наименованием. Это более высокий уровень вина аналог французской категории Vin de Pays/ Vin de France.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) / Denominazione di Oriigine Protetta (DOP) - означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки 'Rafael', то рядом с 'Denominazione di Origine Controllata' увидите надпись 'Valpolicella' ('Вальполичелла'). Это и есть название региона, из которого происходит вино. Например,'Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998'. Что оно означает? Слово 'Rafael' на этикетке является маркой, позволяющей отличать данное вино от 'Valpolicella Classico Superiore' других производителей. Словосочетание 'Valpolicella Classico' говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин 'Superiore' означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин 'Valpolicella'. 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток.


Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)/ Denominazione di Origine Protetta. Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами.

Другие распространенные термины:
Amabile - полусладкое вино.
Asciutto - очень сухое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

 

Классификация вин Испании.

Испанское винное законодательство находится в ведении Министерства сельского хозяйства и, все чаще, самих регионов и проводится в жизнь местными органами Consejos Reguladores. Первой, в 1926 г., учредила свой Consejo Regulador Риоха.

Vino de Mesa (VdM) / vino – столовое вино
Оно представляет собой купаж вин из разных классифицированных регионов.

Vino de la Tierra (VdlT) / IGP – географическое вино.
Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона.

Denominación de Origen (DO) / Denominacion de Origen Protegida DOP.
Приблизительный эквивалент французских АOС/AOP; это самые известные классические вина Испании. У каждого DO свой Consejo, который совместно с местным правительством решает вопросы контроля качества - допустимую урожайность, сорта винограда и т.д.

Denominación de Origen Calificada (DOC) / Denominacion de Origen Protegida DOP.
Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. Она дается винам с давней традицией качества. Нормы здесь строже и включают в себя скрупулезную дегустацию. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат (Каталония).

 

Вина Испании также классифицируют по срокам выдержки

Тип вина цвет вина общая выдержка в бочке в бутылке
Crianza (крианса) белое / розовое 18 месяцев 6 месяцев 12 месяцев
красное 24 месяца 6 месяцев 18 месяцев
Reserva (ресерва) белое / розовое 24 месяца 6 месяцев 18 месяцев
красное 36 месяцев 12 месяцев 24 месяца
Gran Reserva (гран ресерва) белое / розовое 48 месяцев 6 месяцев 42 месяца
красное 60 месяцев 18 месяцев 42 месяца

Классификация вин Германии.

Deutscher Tafelwein / wein - столовое вино.
Landwein /IGP - похоже на французскую vin de pays. Местное вино.
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) / Qualitatswein -качественное вино из конкретного региона.

Qualitätswein mit Prädikat (QmP) / Predicatwein.
Качественное вино с особыми свойствами. Эти вина разделены на шесть категорий по признаку зрелости ягод : Kabinett (кабинетт) делается из зрелого винограда. Чаще всего это легкие вина, которым разрешена крепость всего 7°. Spätlese (шпетлезе) производят из винограда позднего сбора. Auslese (ауслезе) - из отборных гроздьев позднего сбора. Бывают сладкие Auslese из ягод, пораженных благородной гнилью. Многие делают их сухими: хорошие сухие красные вина, в частности, помечают Auslese Trocken. Beerenauslese (бееренауслезе) делают из тронутых благородной гнилью или сморщившихся от перезрелости ягод, отбираемых по одной. Вино получается очень сладким. Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе) делают из отбираемых по одной ягод, сморщившихся от перезрелости. Вино интенсивно-сладкое и чрезвычайно редкое. Eiswein (айсвайн), "ледяное вино", делается из здоровых ягод, которые собирают и отжимают в естественно замороженном виде.

Классификация вин Европы (новая).

С 2012 года в силу вступили новые правила классификации вин, изготавливаемых на территории стран Европейского союза. На данный момент параллельно действуют классификации каждой и стран и общеевропейская класификация.

Таблица с новой классификацией.

Категория\Страна Франция Италия Испания Германия
Столовое Vin de Table Vin de France Vino de Tavola vino цвет Vino de Mesa vino цвет Taffel wein цвет
Местное Vin de Pays IGP Indicaziona Geografica Tipica (IGT) IGP Vino la Tierra IGP Land wein IGP
Контролируемое AOC AOP DOC, DOCG DOP DO, DOC DOP Qmp, Qba Predicatwein Qualitetzwein

30. Советы по выбору вин

 

Этап 1

Выбор вина зависит от того, что вы собираетесь есть

Легкие вина подаются к легкой пище - рыбе, цыпленку под белым соусом.

Мясные блюда из говядины, дичи, а также блюда, приправленные томатным соусом, требуют более крепких вин.

Белые вина сочетаются с рыбными блюдами и курицей, а также с некоторыми блюдами из свинины.

Красные вина следует подавать к говядине и дичи. Можно слегка отступить от этого правила - некоторые легкие красные вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами и цыпленком.

К острым блюдам прекрасно подойдут более сладкие вина, к примеру, Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гриджьо. В качестве аперитива можно подать Пино Нуар и Каберне. И, наконец, после сытного обеда отлично пойдут Совиньон Блан и Рислинг.

Этап 2

Качество почв под виноградниками в огромной степени влияет на вкус и аромат вина, регион, в котором оно изготовлено, имеет важнейшее значение. Иными словами, французские вина абсолютно отличны от, скажем, чилийских изготовленных из винограда того же сорта.

Наиболее распространенные названия «сортового» вина.

Каберне Совиньон - полноценное, богатое красное вино, отлично сочетающееся с блюдами из говядины, дичи и томатными соусами;

Пино Нуар обычно несколько мягче, нежели Каберне, но имеет аналогичные характеристики;

Очень популярным является Мерло - более легкое красное вино;

Сирах или Шираз - одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и Австралия);

Шардоннэ - элегантное белое вино, обладающее легким, слегка маслянистым привкусом, идеально подходящее к блюдам из курицы, а также к блюдам с белым соусом;

Свежее и бодрящее вино Совиньон Блан великолепно для жарких летних дней. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами;

Рислинг - вино, обладающее едва сладковатым привкусом. Здесь лидируют немцы, но калифорнийские рислинги тоже весьма недурны.

Совиньон Блан. Листья черной смородины, полевые цветы и луговое разнотравье, крыжовник. Иногда к аромату вин из этого сорта применяют не очень благозвучное определение – pipi de chat («кошачье пипи») – этот запах ближе всего к растению, называемому котовик кошачий или кошачья мята.

Шардоне. В северных – яблоко, цитрусовые. В южных – многообразие оттенков тропических фруктов: ананас, гуава, манго, личи. Чем севернее произрастает Шардоне (Бургундия, Шампань), тем более тонко проявляются в нем минеральные оттенки.

Гевюрцтраминер. Яркий ароматичный сорт с характерными оттеками розы, тропических фруктов (личи), пряностей (имбирь, корица). В зависимости от региона Гевюрцтраминер дает либо более фруктовые и пряные, либо более цветочные вина.

Пино Грижио. Нежный сорт. Ароматы белых фруктов, персика, абрикоса, иногда медовые и пряные нотки.

Вионье. Ароматы персика, абрикоса, цветов боярышника, иногда шиповника.

Мускат. Типичный мускатный тон, аромат чайной розы, в сладких винах из винограда позднего сбора – цукаты из цитрусовых, медовые и изюмные тона

Мерло. Иногда похож на Каберне-Совиньон, однако фруктовые тона выражены более мягко. Из фруктовых оттенков – слива, красные ягоды, иногда мята, иногда красная рябина или калина.

Пино Нуар. Тонкое и изысканное вино с ароматом малины, клубники, земляники, вишни.

Санджовезе. Красные ягоды, горькая вишня, реже табак, пряности.

Карменер. Черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, ежевика, шелковица), а также черный и зеленый перец.

Кстати, сортовое вино - это необязательно вино, изготовленное из единственного сорта винограда. Часто встречаются так называемые благородные купажи, к примеру, Каберне-Мерло.

Этап 3

Не гонитесь за возрастом вина. Не всегда вина более старого возраста лучше.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.