Сделай Сам Свою Работу на 5

Возвышение республиканцев

 

Спустя три года после коронации Карла I депутатом парламента стал избранный от Хантингтона молодой член палаты общин по имени Оливер Кромвель. Его семья была родом из Уэльса и сначала носила фамилию Уильямс. Она поднялась из безвестности благодаря министру Генриха VIII Томасу Кромвелю, который приходился прапрадеду Оливера дядей. В благодарность за помощь семья приняла фамилия своего покровителя. Новоявленные Кромвели вскоре добились заметного положения в городке Хантингтон (графство Кембриджшир), где Оливер и родился 25 апреля 1599 г. Разбогатевшие Кромвели сделали домашним учителем сына ведущего пуританина города Томаса Берда, который не скрывал своего желания “очистить англиканскую церковь от остатков римского католичества”. Позже Оливер учился в привилегированном пуританском Сидни-колледже в Суссексе и Кембриджском университете, а также изучал право в Лондоне. В августе 1620 г. он женился на Элизабет Борчьер, вернулся в родной город, чтобы управлять отцовским имением, и спустя восемь лет стал членом парламента от Хантингтона.

В последующие десять лет Кромвель, ставший ярым пуританином, разорился, но вновь поднялся, унаследовав кое-какую собственность в Эли, принадлежавшую дяде жены. В 1640 г. Кромвель вернулся в парламент - как раз тогда, когда разногласия между Карлом I и пуританами достигли апогея и стало ясно, что открытого конфликта не избежать. Двумя годами позже, 22 августа 1642 г. между парламентом, в котором большинство было за пуританами, и сторонниками короля началась война. Кромвель с его развитым мышлением полководца быстро понял, что религиозные страсти могут разжечь воинский дух, благодаря которому и выигрываются сражения. Он тут же набрал полк лихих кавалеристов, чтобы воевать на стороне парламента. В первые два года после создания двух армий победы одерживали роялисты (или “кавалеры”, как их называли). После кровавой, но не давшей никому преимущества битвы у Эджхилла в графстве Уорикшир (октябрь 1642 г.) роялисты попытались наступать на Лондон, однако были отбиты. К концу первого года войны в руках роялистов была вся Англия за исключением Лондона и южной части страны. В этих боях проявился полководческий талант Кромвеля, и к 1644 г. наш решительный воин стал генерал-лейтенантом армии, которой командовал Эдуард Монтегю, граф Манчестерский. Возвышение Кромвеля было заслуженным: именно его полк “железнобоких” позволил армии парламента, прозванной “кругологоловыми”, одержать победу в жестокой битве у Марстон-Мура.



По-видимому, эта победа стала для парламентаристов поворотным пунктом, потому что вскоре “армия нового образца” сэра Томаса Ферфакса снова разбила роялистов при Нейзби (графство Лестершир). Затем “круглоголовые” стали выигрывать битву за битвой, пока 24 июня 1646 г. не пала столица роялистов Оксфорд. Карл, окруживший себя шотландцами, сдался парламенту и был посажен в тюрьму. Город Личфилд в графстве Стаффордшир продержался еще несколько недель, но первая и главная стадия гражданской войны закончилась.

Многие верят, будто Оливер Кромвель был масоном, что очень похоже на правду, хотя письменных доказательств этого пока не обнаружено. Во всяком случае, его начальник и близкий друг Томас Ферфакс был членом Ордена; в родовом гнезде Ферфаксов, местечке Илкли (Йоркшир) все еще существует масонский храм. Винтовая лестница из библиотеки позволяет спуститься в комнату с двумя свободно стоящими колоннами, пол которой вымощен черно-белыми квадратами. В самом здании сегодня расположен офис крупной электротехнической фирмы, но в нескольких милях от него расположена деревня Гисли, в которой до сих пор существует масонская ложа, называющаяся “Ферфакс”.

Одним из наиболее богатых источников информации о масонстве семнадцатого века является дневник Элиаса Ашмола - чудовищных размеров рукопись, состоящая из шеститомного дневника и дополнительного тома, содержащего вспомогательные указатели. Сотрудник библиотеки университета, который закончил Роберт, страшно удивился, когда увидел, что тот взял все семь томов и собирается их прочитать за одно лето! Изучая период гражданской войны, мы пришли к выводу, что поскольку то было время великих мемуаристов, следует порыться именно в воспоминаниях. Мы сами не знали, что ищем, поэтому пришлось читать все подряд. Но время было потеряно не напрасно: нам удалось найти упоминания о некоторых очень странных встречах, пролившие свет на события, которые привели к Реставрации и возникновению Королевского общества.

Во время сдачи короля Элиас Ашмол был королевским инспектором артиллерии Оксфорда; кроме того, он был одной из самых важных фигур в официальной истории масонства. Спустя четыре месяца после этого события Ашмол поехал в Уоррингтон, чтобы пройти инициацию. Дневниковая запись от 16 октября 1646 г. гласит:

“В 4 часа 30 минут пополудни я стал вольным каменщиком в Уоррингтоне (Ланкашир) одновременно с коллегой Генри Мейнуорингом из Каринхема в Чешире.

Имена присутствовавших в тот день членов ложи: господа Пенкет Уорден, Джеймс Кольер, Ричард Сэнки, Генри Литтлер, Джон Эллам, Ричард Эллам и Хью Бруэр”.

В те дни путешествие из Оксфорда в Уоррингтон было делом долгим и трудным, но на следующий же день после своего приема в члены Ордена Ашмол отправился ни более ни менее как в оплот парламентаристов Лондон!

Поездка была в высшей степени странная, потому что напряжение сохранялось и всем бывшим офицерам короля запрещалось приближаться к столице ближе, чем на двадцать миль. Ашмол, совсем недавно служивший королю в качестве инспектора артиллерии, не мог надеяться остаться неузнанным, поэтому у него должна была существовать серьезная причина для такой поездки, а также гарантии безопасности. Пометка от 20 мая 1650 г., сохранившаяся в Государственном архиве записей актов гражданского состояния (отдел “Государственные документы, касающиеся внутренней политики, междуцарствие А”), подтверждает необычный характер этого визита и то, что он не был кратким:

“Он (Ашмол - Авт.) снимает жилье в Лондоне вопреки Акту Парламента”.

Это дает нам веские причины подозревать, что данный масон-роялист много лет открыто жил в Лондоне и тесно общался с высокопоставленными членами парламента. Несомненно, главную роль тут сыграло то, что он был масоном, членом единственной нерелигиозной и неполитической организации - братства, в котором “кавалер” мог без страха и злобы встретиться с “круглоголовым”, а католик с пуританином. Но дневник Ашмола предоставил нам еще одно важное свидетельство. В записи от 17 июня 1652 г. значится:

“11 часов утра. В Блэкфрайерс меня посетили доктор Уилкинс и мистер Рен; я увидел доктора впервые”.

“Мистер Рен” - очевидно, тот самый великий архитектор сэр Кристофер Рен, который после знаменитого пожара 1666 г., полностью уничтожившего Лондон, построил множество прекрасных церквей, в том числе кафедральный собор святого Павла. Рен вполне мог быть масоном, но доказательств ни “за”, ни “против” не сохранилось. В противоположность ему, доктор Уилкинс определенно был членом Ремесла. Во время этой встречи Джон Уилкинс был ректором оксфордского колледжа Уодем (а Кристофер Рен - членом того же колледжа); позже он стал епископом Честерским и членом-основателем Королевского общества. Уилкинс был сторонником парламента, пуританином высокого ранга, мужем сестры Оливера Кромвеля Робины и до недавнего времени духовником самого Кромвеля.

К моменту знакомства с Уилкинсом Ашмол прожил в Лондоне уже шесть лет, за которые много воды утекло. С помощью шотландцев король снова начал войну, но был разбит и содержался в Престоне на положении пленника. В конце концов король-масон проиграл войну масону-парламентаристу. 20 января 1649 г. Карл I был предан суду, состоявшемуся в лондонском Вестминстерском дворце. Король отказался признать законность суда, не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях, был объявлен тираном, убийцей и врагом народа, но не пожелал просить помилования. Через неделю он был приговорен к смертной казни и публично обезглавлен 30 января того же года. Когда с монархией было покончено и Англия объединилась под властью Кромвеля, первейшей задачей диктатора стало покорение Ирландии и Шотландии. За взятием Дрогхеды и Уэксфорда последовала чудовищная резня, ставшая результатом пламенной ненависти, которую Кромвель питал к ирландцам и католикам. Прошло триста пятьдесят лет, но имя Оливера Кромвеля до сих пор вызывает в Ирландии гнев и страх.

Вторым объектом ненависти Кромвеля была Шотландия, в которой он при малейшем намеке на сопротивление разрушал замки роялистов и католические церкви. Как указывалось выше, часовня в Росслине пережила войну только благодаря тому, что и Кромвель, и генерал Монк знали, что на самом деле она является масонским храмом (точнее, мавзолеем).

Однако страсть Кромвеля к насилию не мешала ему успешно поддерживать относительные мир, спокойствие и, как ни странно, даже веротерпимость. Нелюбовь к католикам не помешала ему в 1655 г. позволить вернуться в Англию евреям (изгнанным еще в 1290 г.). Наверняка эта акция была подсказана ему масонским ритуалом. Решительная внешняя и внутренняя политика Кромвеля, а также победы его армии и флота вернули Англии международный престиж, которого она не видела последние полвека.

После казни Карла трон опустел и Англия стала первой парламентской страной в мире. Впоследствии этот период прозвали эпохой Республики.

Однако уже через год после описанного события сын покойного короля Карл высадился в Шотландии и продолжил войну. В 1651 г. он был объявлен королем этой страны и тут же вторгся в Англию. Однако парламентская республика была слишком сильна и хорошо организована, чтобы испугаться этой смелой, но неподготовленной атаки. Карл был наголову разбит в Вустершире и был счастлив, что сумел бежать во Францию.

Все это хлопотливое время бывший инспектор артиллерии покойного короля безбедно жил в кромвелевском Лондоне и общался с умными и влиятельными людьми, представлявшими обе стороны. Ашмол явно имел разрешение самых высоких кругов на выполнение своей миссии, которая на первый взгляд была чисто политической, но полностью вытекала из его масонских взглядов, а потому привела к чему-то новому и очень важному.

Ашмол стал другом и хорошим знакомым астрономов, математиков, физиков, занимавшихся теми самыми “скрытыми тайнами природы и науки”, посвятить себя которым требовал исправленный и дополненный Фрэнсисом Бэконом ритуал Второй масонской Степени. Слово не воробей: результатом его стало создание “невидимого колледжа” [или “невидимого коллектива”, как принято выражаться сегодня - Е.К.] - сообщества ученых, которое нельзя было назвать единым кружком, однако очень сильного и влиятельного.

Кромвель умер своей смертью 3 сентября 1658 г. и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Сын Ричард, которого Кромвель назвал своим наследником, был слаб и не сумел сохранить власть. Страна быстро сползала к анархии. Положение спас командующий шотландской армией генерал Монк. В мае 1660 г. он привел свои отряды в Лондон, созвал “Долгий парламент” и заставил его восстановить монархию, посадив на трон Карла II. Новому королю не понадобилось много времени на поиски способа отомстить человеку, который доставил ему столько неприятностей. Он приказал вырыть Кромвеля из могилы, повесить истлевший труп, а затем отрубить ему голову, надеть ее на кол и водрузить над Вестминстерским дворцом.

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.