Сделай Сам Свою Работу на 5

Император-отрок Петр II Алексеевич

Летию со дня кончины посвящается

 

 

Государь Император Петр II Алексеевич, Августейший внук первого Императора Всероссийского Петра I Великого, единственный сын Цесаревича и Великого Князя Алексия Петровича (1690-1718) и кронпринцессы шарлоты Христины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694-1715), родился 12 (25) октября 1715 года, за десять дней до кончины своей Августейшей матери, случившейся от постоянной печали и разлуки с Августейшим супругом.

Вскоре Великий Князь Петр Алексеевич лишился и державного родителя, убиенного в застенках Петропавловской крепости 26 июня (9 июля) 1718 года.

Оставшись сиротой вместе со старшей сестрой Великой Княжной Натальей Алексеевной (1714-1728), в возрасте двух с половиной лет и лишенный по кончине Августейшего отца своего прав быть наследником престола Всероссийского (14 февраля 1718 года Царь Петр I Высочайшим Рескриптом лишил Алексея Петровича титула Цесаревича и наследника престола Всероссийского), он рос и набирался сил, чтобы Промыслом Божиим однажды стать Императором.

Шансы Великого Князя Петра Алексеевича на престол Всероссийский решительно возросли по безвременной кончине в 1719 году Царевича Петра Петровича, третьего Августейшего сына Царя Петра I Алексеевича от второй супруги Великой Княгини Екатерины Алексеевны (1684-1727), к тому времени еще не венчанной на Царство и, как оказалось позднее не венчанной. К тому же вопреки всем известным канонам Русской Православной Церкви Государь браковенчался на восьмой год (1712) по принятию Екатериной Алексеевной Православия (1704), к тому же по желанию Государя Петра I Алексеевича крестной матерью второй супруги Царя стала родная сестра Государя Царевна Екатерина Алексеевна (1758-1718). До браковенчания Царя и Царицы из четверых рожденных детей: Царевичей Петра (1704-1707), Павла (1705-1707), Царевен Екатерины (1706-1708) и Анны (1708-1728) в живых оставалась последняя. В течении последующих трех лет в Царской Семье рождались только дочери: Царевны Елизавета (1709-1762), Наталья (1713-1715) и Маргарита (1714-1715) и, наконец, в один 1715 год вместе с Петром Алексеевичем у Государя появился сын, которого также назвали Петром. Его-то, по убиению в 1718 году опального Августейшего сына Алексея, и объявил Государь Петр I наследником престола. Однако слабый здоровьем младенец, прожив чуть более 4-х лет, скончался в 1719 году. По его кончине в мужском колене Дома Романовых в живых оставался только Великий Князь Петр Алексеевич.



Именно в нем Русский народ видел законного наследника. Одни раскольники и враги России не признавали в нем потомка Царя, в то время, как и убиенный отец его, Цесаревич Алексей и сам отрок рожден был в первом венчанном, а потому законном браке, не в пример многочисленным детям Царя Петра I Алексеевича от второго брака. В последний раз в Доме Романовых в первом браке сын рождался лишь у Царя Феодора III Алексеевича, старшего сводного брата Императора Петра I, и было это в июле 1681 года (Царевич Илья прожил лишь 10 дней).

Столь теплое и сердечное отношение к Царевичу Петру Русского народа стало одной из причин, побудивших Царя Петра I Великого издать наконец-то в 1722 году Высочайший Рескрипт о престолонаследии, которым одному Царю предоставлялось право избирать себе наследника, хотя бы и чужого человека. Тем самым Государь Всероссийский и державный дед будущего Императора вновь лишал Августейшего внука своего Царевича Петра Алексеевича исключительного права на русский престол по праву первородства, а только лишь по воле Императора назначаемого. А потому, воспользовавшись этим, по кончине первого Императора Всероссийского Петра Великого, не успевшего применить к делу закон 1722 года и не оставившего Завещания на этот счет, на престол вступила незадолго до того Коронованная им Императрицей (7 (20) мая 1724 года) Екатерина I Алексеевна.

За Царевича Петра Алексеевича были только представители старых и богобоязненных знатных родов, Князья Голицыны, Долгорукие и Репнин.

На воспитание Царевича Петра как при Государе Петре I Великом, так и при Императрице Екатерине I Алексеевне не обращалось должного и сколь либо многого внимания. Из его учителей известны двое - Семен Афанасьевич Маврин и Иван Алексеевич Зейкин, обучавший Царевича истории, географии, математике и латинскому языку.

Вопрос о престолонаследии оставался и теперь, при Государыне Императрице Екатерине I, как при ее державном супруге открытым. Не решаясь действовать так смело, как покойный Государь, приверженцы Государыни старались в ущерб правам Царевича выдвинуть права его Августейших теток, Царевны и герцогини Анны Иоанновны и Цесаревны Елизаветы, не смотря на то, что права последней были еще менее законны (третья дочь от второго брака).

Государыня желала видеть на престоле одну из своих дочерей – Анну или Елизавету, однако это грозило раздором между семьями старшего брата Петра I почившего Иоанна V Алексеевича и собственными детьми, и стать причиной новой смуты в государстве. Выдвигалось даже противоестественное и церковно не допустимое предложение породнить семьи путем брака 12-летнего Великого Князя Петра и 17-летней тетки его, Елизаветы Петровны. Проект этот, по благоразумию, отвергнут был Государыней Екатериной, и она принуждена была нехотя завещать трон Царевичу Петру Алексеевичу. По Высочайшему Завещанию Государыни до совершеннолетия Россией должен был управлять Верховный Тайный Совет.

Юный Государь Петр II совсем не походил на своего Великого Августейшего деда. Был он грациозен, нежен душой и очень напоминал свою покойную мать красотой лица и большими выразительными глазами. На всех производил юный Император приятное впечатление приветливостью и великодушием. Однако он был ленив, серьезных занятий не терпел и проводил время в основном в играх, гуляниях и охоте. В то же время был он чрезвычайно своенравен и капризен.

Короткое Царствование Петра II Алексеевича запомнилось Русскому народу прежде всего стремительным и полным драматизма низвержением любимца Императора Петра I, Светлейшего Князя, генерал-фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова с недосягаемой, казалось бы, высоты своего околоцарственного положения и той ролью, которую юный Самодержец сыграл в этой драме.

Известно, что А. Д. Меншиков причастен был к гибели Августейшего отца Государя Петра II, и нетрудно было предположить, что Государь не оставит этого без внимания. Начало же Царствования, однако, не предвещало столь скорого конца Светлейшего Князя. Напротив, первое время малолетний Император полностью подчинился его влиянию. Через несколько дней после занятия престола он присвоил своему покровителю звание генералиссимуса, а две недели спустя обручился с дочерью Меншикова, Княжной Марией Александровной. Меншиков стал всемогущим человеком на Руси. Император ласково называл его "батюшкой" и доверчиво подписывал все, что ни подавал нареченный тесть. Вся полнота государственной власти была в руках честолюбивого Князя. Скоро этому влиянию внезапно пришел конец.

Роковую роль в резком охлаждении Императора к "тестю" сыграла опасная болезнь покровителя, во время которой Государь Петр II почувствовал себя совершенно свободным и независимым. У него появились новые учителя и друзья, не любившие Меншикова и настроенные решительно против его всевластия. Вероятно, в эти дни Государь много узнал о дурных деяниях Меншикова, а также почувствовал силу Самодержавной власти и ненужность опеки над собой.

После выздоровления Меншикова отрок-Император дал понять ему, что время его покровительства прошло. Впрочем, упоенный властью Меншиков часто сам провоцировал гнев Государя, позволяя по отношению к нему бестактные поступки.

Однажды он перехватил посылку и забрал себе девять тысяч червонцев, которые Государь Петр II направил своей единственной Августейшей сестре Наталье; в следующий раз Князь отобрал у Елизаветы деньги, подаренные ей Императором. Вдобавок ко всему Меншиков требовал отчета по расходу денег, выделяемых Монарху. Император реагировал на это с возрастающим раздражением.

Наконец Государь приказал перевезти свои вещи из дома Меншикова в собственный Дворец и предупредил гвардию и Верховный Тайный Совет, что впредь они должны подчиняться только его личным указаниям. Император запретил допускать во дворец самого Меншикова и членов его семьи. Так, в одночасье закатилась звезда Светлейшего Князя. Ему "вспомнили" и его участие в деле несчастного Царевича Алексея, и жестокие меры по охране Августейшей бабушки Императора, Царицы Евдокии Лопухиной (1669-1731), и многое другое. И хотя не все обвинения были подтверждены, А. Д. Меншикову приписали государственную измену.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября 1727 года он был арестован, а затем, лишенный всех чинов, должностей и наград, выслан в свое имение в Рязанскую губернию. Поезд опального Князя, выехавший из Санкт-Петербурга, состоял из четырех карет, 150 повозок,11 фургонов и 147 слуг. По распоряжению Царя с дороги были возвращены экипажи и слуги, признанные лишними. Курьер вернул также кольцо дочери Меншикова Марии и забрал у нее кольцо Императора. Так обручение было расторгнуто. Но на этом несчастья поверженного Князя не закончились.

В Санкт-Петербурге продолжалась кампания по выявлению его грехов. Ему поставили в вину взяточничество, лихоимство, сребролюбие, обкрадывание Государя и многое другое. Его имение, состоящее из 99 тысяч душ, нескольких городов и поместий, 13 миллионов рублей, огромного количества бриллиантов, золотой и серебряной посуды, было конфисковано, а сам он в простом сермяжном тулупе и в бараньей шапке был сослан в Березов (Тюменская область) вместе с семьей. Скончался Меншиков в 1729 году и погребен в Березове рядом со старшей дочерью Марией, бывшей невестой Царя Петра II, умершей от оспы.

Падение Меншикова серьезности Государю не прибавило. Он перестал учиться, заниматься делами, ведя рассеянную, праздную жизнь. Один из его современников писал: "Император занимается только тем, что целыми днями и ночами рыскает по улицам с царевной Елизаветой и сестрой Натальей, посещает камергера, пажей, поваров и Бог весть еще кого". Характер Государя также изменился к худшему. Он стал вспыльчив, излишне категоричен и капризен.

24 февраля (8 марта) 1728 года Император Короновался в Москве. Вернувшись в Санкт-Петербург, он продолжал вести бесцельную жизнь, почти не занимаясь государственными делами.

Государь все еще был увлечен Царевной Елизаветой Петровной, но постепенно в их отношения вкрадывалась отчужденность. Царственному отроку, испытывавшему ненасытную жажду удовольствий, хотелось новых впечатлений. Так, постепенно он попал под влияние семейства Князей Долгоруких, увлекшись 18-летней красавицей Екатериной Долгоруковой.

У этой семьи возник план породниться с Императором, и ей удалось склонить Государя Петра к браку с Екатериной.

30 ноября (13 декабря) состоялось их обручение, хотя по всему чувствовалось, что молодой Монарх теряет интерес к своей невесте. Однако дело шло к свадьбе, назначенной на 19 января (1 февраля) 1730 года.

В конце декабря Государь Петр I Алексеевич опасно заболел. Стали распространяться слухи о возможной его кончине. Состояние Монарха резко ухудшилось после морозного Крещенского водоосвящения в январе 1730 года, в котором больной Государь принял участие. Он по-мальчишески несся во Дворец, стоя на запятках саней своей нареченной невесты. На другой день врачи определили у него оспу.

Князья Долгорукие пытались подписать у больного Императора завещание о наследстве престола в пользу невесты, но к умирающему Императору с этой бумагой их не допустили.

Государь Петр II был уже в безпамятстве. В бреду он приказал подать ему лошадей, чтобы ехать к недавно умершей Августейшей сестре Наталье, и через несколько минут скончался.

 

Кончина Монарха.

 

Император Петр II Алексеевич скончался на заре нового дня, 19 января (1 февраля) 1730 года, на который была назначена его свадьба с Княжной Екатериной Долгорукой.

За время его короткого Царствования было, однако, издано несколько Высочайших Рескриптов и законов, заслуживающих упоминания:

1. Рескрипт 24 мая (6 июня) 1727 года о переносе важных дел из Кабинета прямо в Верховный тайный совет;

2. Рескрипты того же года о более правильном сборе подушной подати и об упразднении Главного магистрата;

3. Рескрипт 16 (29) июня 1727 года о переносе малороссийских дел из Сената в Иностранную коллегию, чем как бы создавалось обособленное положение этой области в империи;

4. Вексельный Устав 1729 года;

5. Рескрипт 29 сентября (12 октября) 1729 года о запрещении духовенству носить мирскую одежду.

В правление Князей Долгоруковых начали открыто проявляться стремления к реставрации допетровских порядков, в церковных кругах велись разговоры о восстановлении Патриаршества.

В положении монастырей произошло некоторое улучшение. При Государе Петре II в "малобратственных" монастырях, оскудевших до такой степени, что часто в них некому было служить, разрешалось увеличить число братии. Некоторые разорившиеся, заброшенные при Императоре Петре I обители были открыты заново.

При Государе Петре II Алексеевиче Россия заключила Кяхтинский договор 1727 года, об установлении границ и торговле между Россией и Китаем. Договор подписан был в Кяхте 21 октября (3 ноября) русским послом С. Л. Владиславовичем-Рагузинским и уполномоченными китайского правительства Чабиной, Тегутом и Тулишеном. Этот договор зафиксировал русско-китайскую границу, определённую Буринским договором 1727, устанавливал порядок русско-китайской торговли, и закреплял согласие Цинского правительства на пребывание в Пекине русской духовной миссии.

Урегулирование местных пограничных споров возлагалось на пограничные власти. Был также определён порядок приёма посольств и дипломатической переписки. Наряду с подписанным 20 августа (2 сентября) 1727 года Буринским договором, определившим Русско-китайскую границу на участке от перевала Шабил Дабата (Западные Саяны) до р. Аргунь (район сопки Абагайту), Кяхтинский договор являлся правовой основой русско-китайских отношений вплоть до середины XIX века.

С кончиной Государя Императора Петра II Алексеевича род Царствующего Дома Романовых прекратился в мужском колене.

Прах Государя Петра II Алексеевича в последний раз в истории государства Российского погребен был в Архангельском соборе Московского Кремля

 

Помяни, Господи, от жития сего отшедшего Царя-отрока



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.