Сделай Сам Свою Работу на 5

Развитие энтомологии в XIX веке и до современности

ЛЕКЦИЯ 2 ИСТОРИЯ ЭНТОМОЛОГИИ

 

1 Развитие энтомологии в древности и средних веках

2 Развитие энтомологии в XIX веке и до современности

 

 

Развитие энтомологии в древности и средних веках

 

Интерес к насекомым зародился в глубокой древности. Насекомые привлекали внимание человека как повседневное явление в природе, как поставщики пищи, как его докучливые враги, как враги домашних животных и растений. В отдаленные времена возникли практические отрасли — пчеловодство и шелководство. Поэтому не удивительно, что первые попытки как-то систематизировать и классифицировать все богатство видов животных были предприняты уже Аристотелем (слайд 2). Он делил всех животных на «имеющих кровь» (т. е. позвоночных) и «бескровных» (беспозвоночных). К имеющим кровь Аристотель относил четвероногих живородящих (современные млекопитающие, за исключением китов), затем птиц, четвероногих яйцеродных и дышащих легкими (современных амфибий и рептилий) и, наконец, рыб, покрытых чешуями и дышащих жабрами. Деление названных животных было уже довольно близко к современному, чего нельзя сказать о делении «бескровных». Аристотелевские «моллюски», в сущности, были представлены одними современными головоногими, тогда как «многоногие черепокожные» – одними высшими ракообразными. К этим двум группам еще присоединялись насекомые (многоногие и членистые), куда, кроме насекомых, пауков и многоножек, относилась и часть червей; наконец, «раковинные», куда относились все имеющие раковину моллюски, морские ежи, морские желуди, асцидии, т. е. вообще животные, имеющие хоть какое-либо подобие раковины.

Однако, в то же время, собственно научные исследования датируются примерно XVI-м веком. Изучение анатомии насекомых до середины XIX в. ограничивалось преимущественно описанием частей хитинового скелета и наружного вида различных систем органов насекомых; позже основным стало изучение гистологического строения различных частей тела насекомых.

Так, в XVII веке голландский натуралист Ян Сваммердам (слайд 3) предложил классификацию насекомых (подразделив их на 4 группы), основанную на особенностях их метаморфоза. Исследуя строение шелковичного червя, Марчелло Мальпиги (слайд 4) открыл трахеи – органы дыхания членистоногих в виде маленьких воздухоносных трубочек, пронизывающих тело насекомого. Кроме того, он описал лимфатические тельца селезёнки, выделительные органы паукообразных, многоножек и насекомых, а также ростковый слой кожи, кровяные тельца, альвеолы лёгких, вкусовые сосочки языка, кишечные крипты и др.



В XVIIІ веке французский исследователь Рене Антуан Реомюр (слайд 5) осветил вопросы биологии общественных насекомых и тлей, отношения насекомых к растениям; уточнил функции особей пчелиной семьи. Кроме того, он изучал биологию и морфологию насекомых и оставил 6 томов «Мемуаров по истории насекомых».

Огромный вклад в развитии биологии и энтомологии внес автор «Системы природы» Карл Линней (слайд 6). Линней заложил основы современной биноминальной (бинарной) номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор. Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.

Большой вклад в энтомологию внес французский натуралист, школьный учитель Жан Анри Фабр (слайд 7). Тридцать лет своей жизни на юге Франции Фабр посвятил изучению насекомых. Учёный исследовал жизнь пчёл-каменщиц, роющих ос, богомолов, бабочки психеи, гусениц соснового походного шелкопряда и многих других насекомых. Также изучал жуков-нарывников и установил существование гиперметаморфоза у этих насекомых.

Разработал новые представления о сложном поведении насекомых, показав, что оно является строго последовательной очередью стандартных действий, доказал врожденность поведения насекомых. Является одним из основателей этологии насекомых. Самый известный труд – «Энтомологические воспоминания» (переведен на русский язык под названием «Инстинкт и нравы насекомых: 1906-1914; также «Жизнь насекомых», 1963)

Развитие энтомологии в XIX веке и до современности

 

В XIX энтомология стала бурно развиваться и обособились три ее прикладные ветви: лесная, сельскохозяй-ственная и медицинская энтомология.

Первые сообщения о повреждениях леса и деятельности лесничих в области борьбы с вредителями появляются еще в начале XIX столетия и связаны с именем знаменитого лесного энтомолога Ю. Ратцебурга (1837-1872) (слайд 8). Мировой известностью также пользуется многотомный труд проф. К. Эшериха (1923-1942), ставший настольным у лесных энтомологов Европы. В 1882-1883 гг. появилось трехтомное сочинение Федора Кеппена, в котором были обобщены все материалы по вредителям лесов России. Создание лесной энтомологии в России связано с именами Н.А. Холодковского (1858-1921) (слайд 9) и И.Я. Шевырева (1859-1920).

В начале прошлого века, в 1904 г., В. П. Поспелов (1872-1949) организует в Киеве первую в Российской империи Энтомологическую станцию, для изучения и разработки мер борьбы с вредными насекомыми. В последующие годы такого рода станции стали возникать и во многих других центрах страны. Особо следует отметить организованную В. И. Плотниковым (1877-1959) в 1911 г. в Ташкенте Туркестанскую энтомологическую станцию, сыгравшую значительную роль в развитии защиты растений в Средней Азии и в южном Казахстане и в советское время давшую начало другим учреждениям по защите растений, в том числе и Средне-Азиатскому институту защиты растений.

В 1910 г. выдающийся русский энтомолог Н. В. Курдюмов (1885-1917) организует при Полтавской сельскохозяйственной опытной станции первый в стране Отдел энтомологии; сам же Курдюмов заложил и теоретические основы сельскохозяйственной энтомологии. Он считал, что объектами ее изучения должны являться не только насекомые, но также повреждаемые растения, условия жизненной среды тех и других и взаимоотношения между ними.

В 1859 г. по примеру Франции (1832) и Англии (1833) в России было создано Русское энтомологическое общество, консолидирующее усилия энтомологов-профессионалов и многочисленных любителей.

Большой вклад в изучение фауны России и сопредельных территорий внесли энтомологи-систематики. Среди них в первую очередь следует назвать профессора А. П. Семенова-Тян-Шанского (1866-1942) (слайд 10), который оставил большой след в науке своими работами по теории вида («Таксономические границы вида и его подразделений», 1910) и по зоогеографии («Пределы и зоогеографические подразделения Палеарктической области», 1936). Профессор Г. Г. Якобсон (1871-1926) (слайд 11) известен своими капитальными трудами «Прямокрылые и ложно-сетчатокрылые Российской империи и сопредельных стран» (1905, совместно с В. Л. Бианки) и «Жуки России и Западной Европы» (1905— 1915. Примерно в те же годы работали А. К. Мордвилко (1867-1938) и Н. Я. Кузнецов (1873-1948). Первый приобрел мировую известность исследованиями по систематике и биологии тлей; второй был крупнейшим знатоком чешуекрылых насекомых и оставил два тома «Основ физиологии насекомых» (1948-1953).

Начало энтомологических исследований в Беларуси связано с именами таких выдающихся ученых как Роубал, Яцентковский и ряда других, которые занимались, в первую очередь, лесной энтомологией.

На современном этапе энтомологическая наука связана со специалистами биологического факультета БГУ (профессор И.К. Лопатин (слайд 11), профессор С.В. Буга, доцент Е.С. Шалапенок, доцент О.И. Бородин и др.), Института зоологии НАН Беларуси (профессор Э.И. Хотько, к.б.н. Кулак А.В. и др.). Огромный вклад приносят исследования, проводимые специалистами по защите растений. Центральной организацией, которая занимается защитой растений в Беларуси является Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт защиты растений» (руководитель – профессор Людмила Ивановна Трепашко) (слайд 12), а также кафедры аграрных университетов (Гродненского, БГАТУ, БСХА).

В настоящее время, предъявляющее особые требования к энтомологии и защите растений, центрами подготовки профессионалов остаются кафедры Московского и Санкт-Петербургского университетов, Московской сельскохозяйственной академии и Санкт-Петербургского аграрного университета, соответствующие кафедры в университетах, академиях и институтах Беларуси и других государств Содружества и близкого зарубежья. Научные исследования по сельскохозяйственной энтомологии ведутся в отраслевых институтах защиты растений и карантина, периодически публикующих сборники научных трудов своих сотрудников. Кроме того, для энтомологических публикаций предназначены центральные и региональные издания — «Энтомологическое обозрение», «Защита и карантин растений», Вестник БГУ», «Зоологический журнал» и многие другие.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.