Сделай Сам Свою Работу на 5

Так же хотели сделать канатную дорогу к скалам, но так эта идея и осталась неосуществленной.

Аю-Даг (медведь гора).

Легенда - 1.

Аллах, разгневавшись на людей, освободил от ледяного полярного плена Большого Медведя и заставил его плыть на юг, чтобы покарать непокорных. Медведь был огромен, как гора. Густая шерсть напоминала непроходимый лес, ребра выпячивались, как скалы. Когда он вышел из воды, вода побежала по телу, как горные ручьи. Долго шел Большой Медведь по берегу Крыма, давя своей огромной тяжестью все, что попадало под лапы, бороздя и разгребая землю страшными когтями, все сокрушая на пути. Так дошел он до Партенитской долины, которая поразила его своей красотой, и захотелось ему остаться тут навсегда. Сполз он к морю, стал на колени, погрузил пасть в воду и начал жадно пить. За непослушание проклял Аллах Большого Медведя, и тот сразу же окаменел. Так и стоит он у моря с незапамятных времен.

Легенда - 2.

В отдаленные времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав побольше добычи, опять скрывались в лесных дебрях. На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.

Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать ее чудесный голос.

Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Еще подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала и кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались. Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих. Юноша сказал девушке: "В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?" И девушка ответила: "Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно".



Юноша уже окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюбленные ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег. И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...

Тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рева. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки. Вожак посмотрел на море и понял все. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Навсегда увозит теперь челн любимицу медвежьего племени. Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым ревом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть. Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка видела: ее возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи. И девушка запела. Как только донесся до зверей ее голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в нее широкими потоками. Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

Адалары - это небольшие скалы в море. Являются достопримечательностью Гурзуфа. Они не высокие около 50 метров. Ранее эти скалы соединялись с горой, но со временем под движением земной коры и разрушением морских волн, они отсоединились и стали самостоятельными двумя объектами. Только под водой видно как они были соединены между собой и скалой. Раньше таких скал было три, одна совсем скрыта под водой сейчас, а осталось на поверхности только две.

Адалары – являются памятниками природы. О них всегда рассказывают экскурсоводы.

Люди конечно и легенды придумали про эти скалы.

Жили два брата красавца, сильные и мудрые правители, досталось им и наследство от верного слуги. Это были два ларца, в них были: костяной жезл а в другом два серебряных крыла. Жизнь у них стала еще интереснее с этими подарками. Решили братья завоевать себе жен двух сестер красавиц, да вместо того, чтобы лаской да любовью их очаровывать, они силой их взяли. Слуга когда подарки дарил наказал строго не использовать их в корыстных целях, а братья не послушались. Решили братья сестрам об этих подарках рассказать, сначала один брат в небо к солнцу полететь решил, привязал коню крылья и взмыли они в небеса, но дрогнула рука брата при услышании голоса старого слуги, повернул коня, испугался.

На другой день второй брат в морскую пучину решил повезти брата и сестер, и не послушал глас старого слуги о предупреждении смерти для всех. Так и погибли они вчетвером в море. Но тела их всплыли на поверхность и превратились в камни и ныне эти скалы зовутся Адаларами…

Самое интересное, что народ то у нас предприимчивый и придумали на одной из скал Адаларов разместить ресторанчик. Как это у них получилось не знаю, но это факт. Я не совсем представляю как это было возможным, ведь диаметр скалы, которая побольше всего 30 метров. Местные жители рассказывают, значит так и было…

Начало 20 века. Ресторан "Венеция" на ближней скале Адалар. Здесь подавались блюда из свежевыловленных морепродуктов. Хозяйка - Прасковья Дмитриевна Тикунова. В то время ближайшая из скал Адалары была более просторной (диаметр 30 м., высота-50). Она вместила в себя и строение самого заведения, и домик хозяйки Прасковьи Дмитриевны Тикуновой (см. фото). Ресторан был уникален. Ведь к скале не было подведено электричество. Не было там и природной пресной воды. Питьевая вода и все продукты доставлялись морем - на лодке. Так же, на лодке, с определённой долей романтики, прибывали сюда и посетители. Говорят, что ресторан был очень популярен. Прасковья Дмитриевна задумала даже подвести к нему подвесную дорогу от Генуэзской скалы, вложив средства в пробивку там тоннеля...

Первая мировая война помешала хозяйке оборудовать подвесную дорогу. Потом революция, события гражданской войны в Крыму. Национализация частной собственности. Словом, к 1927-му году строения на скале уже пустовали. Землетрясение 11-12 сентября 1927 года почти всё разрушило. "Почти" это потому , что и сейчас следы ресторана на скале зримо прослеживаются. Сам ресторанный зал был внутри скалы, в камнях. Развалины его можно и сейчас увидеть. Уже во времена детского лагеря, в середине прошлого века, здесь поработали сейсмологи и археологи, давшие свои заключения и о разрушениях случившегося землетрясения, и о том, что рядом с Адаларами в давние времена терпели крушения торговые корабли (были найдены их фрагменты, остатки керамических сосудов, старинные монеты ). Есть мнение также, что тоннель был пробит ещё генуэзцами, а потом, с годами, морские ветра завалили его песком и камнями. Что хозяйка ресторана П. Д. Тикунова не пробивала его, а очищала от завалов камней. Может это и так. По крайней мере, тоннель до сих пор существует. Туда можно попасть из "Кипарисного" лагеря. Вход и обрыв над морем ограждены металлическими решётками (в целях безопасности).

Так же хотели сделать канатную дорогу к скалам, но так эта идея и осталась неосуществленной.

Ученные говорят, что такого рода скалы не долговечны. Не так давно у подножия горы Кошка исчезла одна из небольших скал, так же было замечено исчезновение под водой одной из скал Адаларов. Все связано с оползнями и смещениями горного массива, все таки камни движутся, да еще и люди «помогают», своим строительством домов в неположенных местах и т.д. Так, что нам еще не так долго наблюдать эти две скалы в море, все равно скроются они под водой. Они не так далеко от берега всего то — четверть километра. Так, что к ним свободно подплывают прогулочные катера и лодки полюбоваться этими скалами.

Так же пользуются эти скалы популярностью у дайверов, говорят они не раз находили здесь какие то глиняные изделия, якоря, остатки каких то грузов и другие старинные находки. Наверное здесь были или кораблекрушения или типа небольшого порта, иначе как бы на дне оказались все эти предметы обихода.

Рассказы.

Шаляпинская скала находится в Артеке возле лагеря «Лазурный». Напротив скал-островков Адалар, на берегу возвышается (высота 40 метров) скала Шаляпина. В древности эту скалу знали под названием Футя или еще мыс Ява. Рядом с ней есть еще одна именная скала, которая носит имя Пушкина. Очевидцы свидетельствуют, что великий русский поэт поднимался на эту скалу и оттуда читал стихи.

От скалы Шаляпина, а она больше выдается в море, чем скала Пушкина, по обе стороны находятся две превосходные бухточки, где есть дикие пляжи, там поистине отменные места для тех, кто любит подводное плавание. Эту скалу назвали в честь великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Он многократно посещал Гурзуф и ему очень понравились здешние места.

Скалу стали называть Шаляпинской с 1917 года, это случилось после того, как певец приобрел ее у Ольги Соловьевой, она была владелицей курорта Суук-Су. Как-то раз Шаляпин прогуливался с мадам Соловьевой и дочерью Ириной по этим местам и зашли на эту скалу. Певца сразил наповал открывшийся перед ним пейзаж. От увиденного, он пришел в дикий восторг и ему в душу закралась мысль выстроить тут замок искусств для талантливой молодежи. Однако мадам Соловьева была категорически против этой идеи, Шаляпин чего только не предлагал ей взамен, но она оставалась неприступной.

Но, как-то в июле 1916 года теплым крымским вечером, сидя у костра среди своих друзей после ухи и бокала хорошего таврического вина, Ф. И. Шаляпина вдруг понесло, он спел несколько песен, и в конце запел свою «Ноченьку» и … сердечко мадам Соловьевой всколыхнулось. Непреклонная миллионерша, владелица курорта Суук-Су до слез растрогалась пением великого баса и уже на следующее утро просто взяла и подарила скалу певцу. Таким образом, великий певец стал владельцем целой скалы. По строительству замка искусств были уже начаты работы, но в 1917 году началась революция, которая и свела на нет все задумки и работы.

История № 2

Что же касается роскошного курорта «Суук-Су», на котором располагался грот Пушкина и скала… У него и на этот счёт возникли свои грандиозные планы – построить на этой скале «замок искусств для талантливой молодёжи». Курорт принадлежал Ольге Михайловне Соловьёвой, вдове известного русского инженера, строителя мостов и железных дорог, Владимира Ильича Березина. Безуспешно уговаривал Шаляпин продать ему полюбившийся участок. Ольга Михайловна резонно возражала:

«А ты, Фёдор Иванович, хотел бы, чтобы посреди твоего имения кто-нибудь выстроил бы дворец или даже избу?».

Но помог случай, о котором также рассказала дочь певца:

«Однажды… решили огромной компанией поехать к рыбакам жарить на кострах кефаль, печь картошку и, вообще,– повеселиться. Зачинательницей и вдохновительницей всей этой затеи была Ольга Михайловна…

Ясное синее небо. А ещё – синее море, каменистый берег, небольшой залив. Рыбаки встретили нас радушно. Устроили стол под корявым деревом. Появилось вино и закуски, привезённые из Суук-Су, а Ольга Михайловна запаслась ещё и целой батареей наилучшего французского шампанского. Рыбаки разводили костёр, а мы, дети, им помогали…

Отец сидел, крепко задумавшись, потом встал и прислонился к дереву. Лунный блик едва освещал его лицо. Вдруг… он запел. Полились грустные, заунывные русские мелодии, рассказывающие о горе-горюшке людском – такие простые, такие глубокие и в то же время щемящие душу…

Я взглянула на Ольгу Михайловну. Она сидела, напряжённо выпрямившись. Смотрела как-то никуда, а может быть, внутренним взором видела она себя в тот момент молодой, где-то там далеко, и по лицу её ручьём катились слёзы, и она их не замечала. Улетая далеко в ушедшее, неведомое и вечное, прозвучала последняя нота. Наступила тишина, в которой была такая насыщенность, как будто души говорили с душами. И вдруг Ольга Михайловна резко поднялась:

«Фёдор Иванович, твоя скала!»

(У Шаляпина было много детей, дочь Марина, 1912гр., умерла в 98 лет)


У подошвы скалы Шаляпина просто фантастические места для загорания, купания и ныряния с маской и аквалангом. Морская вода здесь чистая как слеза и прозрачная, не сравнить с пляжами Ялты, где всегда находятся толпы отдыхающих. Здесь можно половить рыбу, заняться фотосъемкой под водой или же поохотится на морских обитателей. Тут много и мидий и рапанов. Следует запомнить, что много мидий ловить нельзя, а то вам выпишут штраф. В данное время у подножия горы можно увидеть обломки стены, к сожалению это все, что осталось от мечты великого Шаляпина.

Генуэзская крепость (из интернета)



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.