Сделай Сам Свою Работу на 5

Царство Alveobiontes – альвеобионты

Порядок хлорелловые.

К порядку относят коккоидные автоспоровые водоросли.

Хлорелла – одноклеточная неподвижная зеленая водоросль шаровидной формы 2-12 мкм. Под плотной целлюлозной оболочкой находится цитоплазма, ядро и крупный зеленый хлоропласт. Характерна высокая скорость бесполого размножения с помощью неподвижных автоспор. Половое размножение неизвестно. Встречается в пресных и морских водах, в почве и как эндосимбионт пресноводных беспозвоночных (гидра, губки).

Класс Ульвовые

1.Большое разнообразие талломов.

2. Монадные стадии с апикальными жгутиками.

3. У некоторых морских представителей в клеточных стенках откладывается карбонат кальция.

4. Разнообразие ЖЦ. Мейоз Гаметический, зиготический и спорический.

5. Преимущественно морские, реже пресноводные и наземные представители.

Порядок Улотриксовые

Включает коккоидные, нитчатые или пластинчатые формы. Объединяющая их особенность – наличие в половом цикле Codiolum стадии – одноклеточной структуры, в которую прорастает зигота и которая через некоторое время распадается на зооспоры, дающие начало новому таллому.

Улотрикс

Монотрихальный таллом. Все клетки, за исключением базальной, могут образовывать репродуктивные клетки и способны делиться

Обитает в морских и пресных водах, образуя на подводных предметах тину зелёного цвета. Нитчатый тип дифференциации таллома. Хлоропласт постенный в виде пояска, замкнутого или незамкнутого, с несколькими пиреноидами. Ядро одно, но без покраски не видно.

Для бесполого размножения служат зооспоры, которые образуются во всех клетках нитей, кроме базальной. Развитие зооспор, так же как и гамет, начинается на вершине нити и постепенно захватывает нижележащие клетки. Зооспоры - яйцевидные клетки с четырьмя жгутиками на переднем конце. Через короткое время зооспоры оседают передним концом на субстрат, покрываются тонкой целлюлозной оболочкой и прорастают. Довольно часто зооспоры не покидают спорангий, а выделяют тонкую оболочку и превращаются в апланоспоры. Последние освобождаются в результате разрушения нити, но иногда они могут начать прорастать, находясь в спорангии. При половом размножении в нитях точно таким же способом, как зооспоры, образуются гаметы. Как правило, они развиваются в тех же нитях, что и зооспоры, или в подобных им. Чаще всего переход к половому размножению связан с концом активного роста и наступлением неблагоприятных условий. В отличие от зооспор, гаметы несут два жгутика. Половой процесс изогамный. Слияние происходит между гаметами одной и той же или разных нитей. Зигота остается подвижной в течение короткого времени, затем оседает, теряет жгутики, одевается толстой оболочкой и превращается в дубинкообразную клетку -одноклеточный спорофит, похожую на одноклеточную водоросль Codiolum. Он впадает в период покоя, в течение которого происходит накопление запасных веществ. После короткого или длительного периода покоя зигота начинает прорастать. Первое деление ядра в ней редукционное. Протопласт зиготы делится на 4-16 частей, каждая из которых развивается в зооспору или апланоспору. Таким образом, для пресноводных видов улотрикса характерна гетероморфная смена половой и бесполой форм развития: нитчатый многоклеточный гаметофит сменяется одноклеточным спорофитом.

Порядок ульвовые

морской салат (Ulva), род улотриксовых водорослей. Слоевище пластинчатое, целое, рассечённое или разветвлённое, выс. 30—150 см, состоит из двух плотно сомкнутых слоев клеток. Спорофит и гаметофит одинакового строения. Половой процесс изогамия или гетерогамия, сливаются гаметы из разных слоевищ. Ок. 20 видов, гл. обр. в морях субтропич. и умеренных поясов.

Род Энтероморфа – имеет трубчатое слоевище различной формы – от сильно-разветвленного до кишкообразного или пластинчатого, прикрепленного к субстрату. ЖЦ. как у Ульвы.

Порядок Бриопсидальные

КОДИУМ

(Codium), род сифоновых водорослей. Слоевище распростёртое, по-душковидное или вертикальное, кустистое, вые. обычно 5—30 см, есть крупные виды, напр. К. большой (С. magnum), до 8 м, состоит из тонких переплетающихся нитей, образующих кнаружи один слой крупных продолговатых пузырей, содержащих дисковидные хлоропласты. Известно только половое размножение посредством гетерогамии; мейоз — в гаметангиях. Ок. 50 видов, в морях тропич. и умеренных поясов; в СССР — 3 вида, только в тёплых водах. В странах Азии и Океании используют в пищу.

Сифонокладальные

Характерен сифонокладальный тип таллома.

Кладофора

(Cladophora) род широко распространённых макроскопических зелёных водорослей из класса сифонокладовых. Имеют вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей, образованных одним рядом многоядерных клеток со слоистой оболочкой и сетчатым хлоропластом. Размножение бесполое (зооспорами) и половое (Изогамия). Мейоз происходит при образовании спор или гамет. Известно около 200 видов К., обитающих в морях и пресных водоёмах.

Класс конъюгаты

Имеют половой процесс конъюгацию.

Порядок зигнематальные

Коккоидные и нитчатые водоросли с цельной клеточной оболочкой. Встречаются след. типы хлоропластов – спиральнозакрученные (спирогира), осевая пластинка – Мужоция, два звездчатых хлоропласта.

Спирогира - Тело спирогиры — неветвящаяся нить, состоит из одного ряда цилиндрических клеток. Размножение вегетативное (делением клеток) или половое (конъюгация). При конъюгации клетки двух соседних разнознаковых («+» или «-») нитей соединяются между собой боковыми выростами, образуется копуляционный канал, по которому протопласт одной клетки перетекает в другую и сливается с содержимым последней. Клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору. Зигоспора перезимовывает и весной проходит мейоз, давая 4 споры, три из которых отмирают, а одна прорастает в молодую нить («+» или «-»). Все стадии, кроме зиготы и зигоспоры, — гаплоидны. Спирогира одна из наиболее распространенных водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Спирогира образует большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелятся по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д.

Зигнема

Зигнему без труда можно узнать по двум крупным хлоропластам звездчатой формы. Внутри каждого из них имеется пиреноид. В центре клетки, между хлоропластами, лежит ядро. Клетки зигнемы богаты дубильными веществами, имеющими вид блестящих капелек. Нити зигнемы, имеющие ширину от 5 до 60 мкм, одеты слизистым чехлом. При неблагоприятных условиях нити зигнемы легко распадаются на отдельные клетки.

Мужоция

Мужоция (Mougeotia), род водорослей класса конъюгат. Нити неветвящиеся, из одного ряда клеток, с хлоропластом в виде осевой пластины, способной поворачиваться к свету (в зависимости от его интенсивности) всей поверхностью или ребром. Размножается подобно спирогире. 121 вид, в СССР — ок. 40 видов. Обитает в пресных водоёмах, где нередко образует большие скопления — тину.

Порядок десмидиальные

одноклеточные и колониальные водоросли, оболочка состоит из двух половинок.

Клостериум. Клетки одиночные, дл. до 640 мкм, суживающиеся к концам, без перетяжки посередине, прямые или дуговидно изогнутые. Размножение поперечным делением и половое. Ок. 300 видов, в пресных водоёмах разл. типа, в осн. в воде с кислой или слабощелочной реакцией; в СССР ок. 80 видов.

Космарий -род водорослей из сем. Desmidiaceae, из группы Conjugatae. К. одноклеточные организмы: редко клетки их соединяются в короткие нити — колонии. Клетки К. овальны или круглы, посредине более или менее глубоко перетянуты, с цельными, зубчатыми или волнистыми краями; оболочка их гладкая либо бугорчатая, или же с ямками, но никогда не бывает покрыта шипами. Хроматофор состоит из 4 или большого числа пластинок, с 1-2 пиреноидами в каждой половинке клетки (см. рис. Cosmarium Botrytis Menegh. на табл. Водоросли II, т. VI; фиг. 41 и 43). Зигоспоры круглые, реже четырехугольные, гладкие или с шипами (о размножении см. Зеленые водоросли). Известно около 300 видов из различных частей света.

Класс Харофициевые

Макрофиты с усложненным гетеротрихальным талломом. Таллом имеет членистое строение и состоит из узлов и междоузлий. Укрепляются на дне водоема с помощью бесцветных нитей. Побеги имеют членистое строение: от осевых побегов отходят боковые побеги ограниченного роста. Места отхождения мутовок называются узлами, а участки «стебля» между ними – междоузлиями, которые представляют собой единственную гигантскую многоядерную клетку. Междоузлия способны обрастать корой – слой специальных клеток.

Для харовых водорослей характерно вегетативное и половое размножение. Вегетативное размножение осуществляется посредством специальных клубеньков на ризоидах или звездообразных скоплений клеток на нижних стеблевых узлах, которые дают начало новому таллому. Бесполое размножение отсутствует.

 

Репродуктивные органы харовых водорослей (сверху: оогоний, снизу: антеридий)

Наивысшего развития среди всех водорослей достигают у харовых половые органы. Женский половой орган — оогоний и мужской — антеридий многоклеточны и развиваются у большинства видов на одном растении, но известны и двудомные виды. Антеридий имеет вид шарика, диаметром до 0,5 мм, сначала зелёного, а по мере созревания оранжевого или красного цвета. Он сидит на короткой одноклеточной ножке и состоит из 8 плоских клеток-щитков, которые плотно соприкасаются своими зазубреными краями. От центра каждого щитка внутрь антеридия отходит цилиндрическая клетка-«рукоятка» (manubrium), которая заканчивается округлой клеткой-головкой. На клетке-головке сидят 6 клеточек меньшего размера. Каждая из них даёт начало 4 сперматогенным нитям, состоящим из 200—300 клеток. В каждой из этих клеток образуется по одному двужгутиковому антерозоиду.

Оогоний довольно крупный. Коровые клетки по спирали опоясывают его и образуют коронку. Оогоний содержит одну большую яйцеклетку. Сперматозоид подходит к клеткам коронки и ввинчивается в оогоний. После кариогамии образуется зигота (ооспора). Мейоз зиготический.

Царство Alveobiontes – альвеобионты

Отдел Dinophyta – динофитовые водоросли (самостоятельно)

Основные пигменты – хлорофилл a, c. β-каротин, перидинин.

Запасные вещества – крахмал.

Особенности хлоропластов – мембраны не связаны с ядерной оболочкой, тилакоиды по 3 в стопках.

Клеточная стенка – целлюлозные теки, чешуйки на клетках (редко)

Жгутиков обычно 2- один пореречный, второй продольный.

Половой процесс известен у немногих.

По разнообразию окраски занимают первое место среди водорослей. Микроскопические водоросли.

Объединяет представителей нескольких морфологич. типов, из к-рых доминирует монадный — одноклеточные двужгутиковые организмы (часто наз. динофлагеллатами). Расположенный вдоль продольной оси клетки жгутик сообщает ей поступат. движение, второй, перпендикулярный первому,— вращат. движение. Хлоропласты бурые, содержат хлорофилл а и с и ксантофиллы. Наряду с фототрофным у нек-рых Д. в. питание гетеротрофное (осмо- и фаготрофное). Есть бесцветные формы; нек-рые паразитируют на водных организмах. Запасные вещества — крахмал и жир. Размножа ются делением, реже зооспорами (с таким же расположением жгутиков, как у вегетативной клетки); половой процесс известен у единичных представителей. При неблагоприятных условиях образуют цисты. Ок. 120 родов, 1200 видов; в СССР — ок. 50 родов (в г. ч. периди-ниум, церациум и др. из класса пери-динеи), 500 видов. Составляют значит, часть планктона пресных водоёмов и морей. Массовое развитие Д. в. вызывает «цветение» воды (г. н. красные приливы), приводящее к отравлению моллюсков и рыб (выделяют токсичное вещество — сакситоксин). Нек-рые Д. в.— симбионты простейших и кишечнополостных. Прежнее назв. отдела — пирофитовые водоросли. В совр. зоол. систематике Д. в. рассматриваются как класс простейших — растительные жгутиконосцы (Phytomasti gophorea ).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.