Сделай Сам Свою Работу на 5

Формирование направленности личности.

Процесс формирования личности является социализацией, т..е процессом наделения личности общественными свойствами, выбором жизненных путей, самосознания, системы социальной ориентации и вхождения в социальную среду, освоения определенных статусов и функций. Выделяется первичная социализация (несовершеннолетние), промежуточная (до 25 лет).

Особенно важна первичная социализация. Здесь ребенок воспринимает реакции взрослого и может воспроизвести их, уже сам будучи взрослом – например, разрешать конфликт насилием.

С помощью воздействия на семью можно работать с несовершеннолетними преступниками.

При этом нет достаточных непротиворечивых данных о том, что именно негативным влиянием семьи вызывается совершение преступлений, хотя есть данные о формировании определенных человеческих качеств в силу эмоционального климата семьи (например, все в порядке с материальными потребностями и только с ними, есть демонстрация фоновых явлений, есть определенные проявления, которые носят прямой негативный характер – домашнее насилие).

Существует определенная стигматизация.

В результате ненадлежащего эмоционального фона в семье формируется тревожность, бессознательный страх небытия, несуществования – постоянное беспокойство, неуверенность, стремление насилием отгородиться и защититься от внешнего мира. (или же с помощью корыстных преступлений). Она может быть также и прирожденной.

В РФ существует целый ряд факторов, на уровне целой страны воздействующих на подобное формирование личности – социальное расслоение, утеря привычных жизненных ориентиров, связей между людьми.

На формирование личности влияют также малые неформальные группы сверстников. В случае, когда семья не оказывает влияния на ребенка, начинают оказывать влияния они, при этом существуют негативные группы, которые либо занимаются преступлениями, либо могут научить преступным способам, либо занимаются фоновыми явлениями.

Социальные процессы – СМИ, микроокружение.



Преступность мигрантов.

По мнению большинства демографов, миграция – процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему.

В соответствии с этим понятием основными формами миграции являются:

стационарная, когда люди переселяются на новое место жительства на постоянной основе, получают прописку, устраиваются на работу и т. д.;

сезонная, связанная с временным переездом для выполнения конкретных народнохозяйственных задач (различные промыслы: рыбные, старательские и т. п.);

маятниковая, когда люди совершают ежедневные переезды от места работы к месту жительства и обратно;

эпизодическая, связанная с временной переменой места жительства на период, зависящий от целей приезда (командировки, туристические поездки, посещение родных и близких, поездки для отдыха и другие личные цели).

Экстремальные ситуации порождают новые явления в миграции и ее криминологически значимых характеристиках. При этом многие аспекты миграции, носящие в прошлом позитивный характер, могут приобретать негативные оттенки.

До этого многие годы миграция выступала как преимущественно позитивное явление, способствующее развитию и расширению производства, культурному обмену и т. д. В настоящий период она, стимулируемая в ряде регионов политикой дискриминации русских и других некоренных этносов, приобрела характер вынужденных переселений. По данным Федеральной миграционной службы России, в середине 90-х годов каждый четвертый мигрант являлся беженцем или вынужденным переселенцем. При этом большое число мигрантов прибывали на новое место жительства без официальной регистрации.

В этих условиях особое криминологическое значение приобретает проблема приезжих.

Криминологи всегда выделяют контингенты преступников-приезжих – лиц, совершивших преступления не по месту жительства. Их выделение осуществляется с помощью сопоставления двух критериев – места совершения преступления и места постоянного проживания преступника.

Соответственно в уголовной статистике выделяются среди всех преступников местные жители и приезжие, т. е. лица, местными жителями не являющиеся.

Криминологическая актуальность изучения преступности приезжих определяется рядом обстоятельств:

во-первых, они оказывают существенное влияние на криминальную ситуацию в стране, регионе;

во-вторых, это влияние резко возрастает в условиях социальных кризисов и оказывает заметное воздействие на преступность.

в-третьих, возникает целый ряд новых экономических, социальных, политических, духовных проблем, в том числе затрагивающих международно-правовые аспекты, положение иностранцев на территории государства, обеспечение их безопасности и т. п. Преступность мигрантов характеризуется высокой латентностью. Она фиксируется именно как преступность мигрантов только в случае раскрытия преступлений и обнаружения виновных лиц, то есть после того, как устанавливается, что виновный – мигрант. Вклад мигрантов в преступность разных регионов различен. Он определяется прежде всего масштабами самого потока приезжих. В Москве, например, доля приезжих среди всех преступников достигает почти 1/3.

Массив мигрантов неоднороден по своему составу, по мотивации и целям приезда, длительности пребывания, демографическим, этническим, социальным характеристикам. Следовательно, различны и направления воздействия различных групп мигрантов на криминологическую ситуацию. Это свидетельствует о необходимости выделения среди мигрантов отдельных групп, различающихся по ряду существенных признаков, а именно: 1) граждане данного государства;

2) иностранные граждане и подданные; 3) лица без гражданства.

В числе иностранцев и лиц без гражданства криминологами отдельно изучаются: а) традиционно иностранные граждане и подданные и б) те, которые стали таковыми сравнительно недавно вследствие распада, трансформаций государства или ряда государств.

Например, в годы реформ в Российской Федерации выделялись: 1) граждане СНГ; 2) граждане стран ближнего зарубежья, входивших ранее в состав СССР, но не вошедших в Содружество; 3) граждане государств дальнего зарубежья; 4) лица без гражданства. А из числа граждан России:

1) приезжие, имеющие определенное место жительства, и

2) лица, не имеющие определенного места жительства.

Криминологами фиксируются не столько количественные особенности преступности мигрантов, сколько качественные. Для мигрантов, особенно приезжих, характерно совершение преступлений, требующих высокого криминального профессионализма и организованности. Этим особенно отличается преступность иностранцев и лиц без гражданства. Так, в России в 1995 году общая доля иностранцев и лиц без гражданства в числе преступников составляла 2%. Но в числе выявленных участников банд их было более 8%, мошенников – 10%, При этом их доля значительно ниже средней в числе воров, лиц, совершивших умышленные тяжкие телесные повреждения,

Огромное число лиц не имеют места работы и жительства.

Преступность приезжих детерминируется всем комплексом обстоятельств, обусловливающих сохранение преступности в стране.

Итак, назовем три линии детерминации преступности приезжих:

во-первых, комплекс причин и условий, влиявших на формирование личности до возникновения проблемной жизненной ситуации, обусловившей факт миграции;

во-вторых, причины и условия, действовавшие в проблемной жизненной ситуации, зачастую определяющие факт и цели миграции;

в-третьих, комплекс обстоятельств, оказывающих влияние на мигрантов после их приезда в тот или иной населенный пункт.

Вынужденные миграции чаще всего связаны с утратой мигрантами своего прежнего социального статуса, потерей жилья, работы. В местах прибытия наиболее острыми для них являются проблемы жилья, трудоустройства

Эти внешние факторы социальной среды взаимодействуют с характеристиками самих вынужденных мигрантов. Почти все они находятся в психологическом состоянии стресса.

По этим объективным и субъективным причинам мигранты являются наиболее уязвимым объектом для всякого рода негативных влияний.

Нельзя игнорировать то обстоятельство, что массовое прибытие вынужденных мигрантов в первое время ухудшает и условия жизни коренного населения, обостряя социальные конфликты между местными жителями и приезжими. Мигранты осложняют жилищную ситуацию, проблему безработицы, повышают нагрузку на всю инфраструктуру соответствующего региона, что затрудняет работу транспорта, предприятий бытового обслуживания и других отраслей хозяйства.

Если своевременно не создается надежная система обеспечения их безопасности, то, как показывают исследования, постоянно растет число преступлений, совершаемых в отношении иностранцев. В России в 1995 году фиксировалось 14 120 таких преступлений Развиваются такие опасные виды преступности, как незаконный вывоз рабочей силы, продажа женщин в сексуальное рабство, подделка документов на въезд и выезд, торговля детьми, контрабанда, взятие заложников, похищение людей и др.

Обстоятельства объективного и субъективного характера, возникающие у мигрантов после приезда, определяют третью линию детерминации, которая прежде всего связана с проблемой их адаптации в новых условиях. Она осложняется практически полным отсутствием социального контроля и социальной помощи таким лицам. 1) характеристики временного места жительства и возможности жилищно-бытового устройства разных контингентов приезжих; 2) материальные возможности удовлетворения потребностей, возникающих в период временного проживания; 3) характеристики ближайшего окружения, микросреды, в которой проводится большая часть времени;

4) характер деятельности приезжего в городе, в той или иной мере связанный с целями приезда.

При криминологической классификации мигрантов значим такой критерий, как мотивация приезда. Сложности борьбы с преступностью приезжих определяются прежде всего разнородностью контингента мигрантов.

Тут работают прежде всего общесоциальные и общепрофилактические меры.

Приоритет общепредупредительных мер еще не означает их первоочередности; напротив, такие меры должны сочетаться и взаимодействовать одновременно с мерами специально-предупредительными и правоохранительными.

Большое профилактическое значение имеет проведение ФМС совместно с другими подразделениями органов внутренних дел различных комплексных специальных мероприятий: рейдов, патрулирования, целевых оперативно-поисковых мероприятий по выявлению иностранцев, у которых отсутствуют законные основания пребывания в России, проверки соблюдения паспортного режима и т. д.

Важна координация служб.

Важным условием достижения положительных результатов в борьбе с преступностью мигрантов является уровень информационного обеспечения такой деятельности.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.