Сделай Сам Свою Работу на 5

Факторы, влияющие на совершение преступлений против собственности.

см. вопрос об экономической преступности. При анализе вопроса следует понимать, что эта категория преступлений понимается в том же смысле, как и УК (хищение/иные преступления без цели хищения)

Насильственная преступность и ее предупреждение.

Насильственная преступность – обладающая высокой степенью опасности форма общественной патологии, выражающаяся в постоянном и массовом воспроизводстве запрещенных уголовным законом экстремальных поведенческих актов физического и психического насилия над личностью. Она выражается в насильственных преступлениях, среди которых наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилования, сопряженное с насилием хулиганство.

Основой объединения являются – способ, объект посягательства, форма вины.

Есть мнение относительно выделения грабежей, разбоев и вымогательства также в эту категорию, несмотря на то, что по объекту они не подходят.

Насильственные преступления по тяжести превосходят все прочие – (умышленные убийства – 15 на 100к, целая волна а 90-х).

В структуре всей преступности насильственные преступления составляют от 30 до 33% (на 2007-й), из них тяжкие – около 15%.

Устойчивы тенденции к росту – начиная с 60-х годов, наиболее интенсивно в сельской местности. Рост был приостановлен в середине 80-х, далее резко возобновился.

Появились новые виды преступности – незаконное лишение свободы, похищение человека.

По видам: убийства – регистрируется ежегодно до 30к (1987-й – менее 10к). По субъектам – впереди Сибирь и Дальний Восток.

В РФ специфика – увеличивается число людей, пропавших без вести (77 тысяч на 2005-й), которые также потенциально могут быть убиты, число неопознанных трупов. При этом здесь имеют значение разные виды латентности (например, регистрируют как несчастный случай).

Примерно те же тенденции и масштабы по вреду здоровья.

Возрастает преступность среди женщин, молодежи, рецидивная преступность, корыстная мотивация преступлений, а также мотивы ненависти. Увеличивается число лиц, имеющих отклонения в психике, не исключающих вменяемости (чаще среди насильников).

Мотивы – невозврат долга, ссора по пьяни, бизнес, сокрытие корыстного преступления, но более половины преступлений совершаются по бытовым мотивам.

Появились заказные убийства.

В 5 раз возросло число насильственных преступлений с применением оружия, в 20 раз – взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Преступления против половой неприкосновенности – за 90-е и 00-е их число снизилось на 50% (15к – 7к), следует понимать, что по этой динамике мы можем судить лишь об упавшей эффективности действий правоохранительных органов. Увеличивается доля групповых изнасилований, а также изнасилований, сопряженных с убийством.

Похищение человека, незаконное лишение свободы – за период с 1993 по 2005-й год – в 10 раз (110-1135), наиболее часто – Москва, СпБ, Северный Кавказ.

Хулиганство – декриминализация простого и злостного в 2004-м году, поэтому данные в целом не представляют достоверной картины, но за период до 2003 года удалось снизить возросшую ранее в 2 раза преступность до советского уровня.

Зависимость: ослабление борьбы с хулиганством ведет к росту числа более тяжких насильственных преступлений, а также обратная зависимость.

Краткий социодемографический портрет – мужчина (93%), молодого и среднего возраста (пик – 19-24, для изнасилований – 16-18), с уровнем образования ниже среднего, рабочий (по служащим – в 4 раза больше, по крестьянам – в 1.7, что не говорит о том, что последние не при делах), невысокой квалификации с небольшим стажем работы.

Как правило, совершению насильственного преступления предшествует употребление спиртного, мелкое хулиганство, другие нарушения общественного порядка.

Предупреждение: общесоциальное - *общие слова про справедливость, гуманность и реформы*

Основные направления специально-криминологической профилактики – последовательная борьба с пьянством и наркотизацией, своевременное реагирование на бытовые правонарушения, борьба с хулиганством, эффективная охрана общественного порядка на улицах, усиление борьбы с разжиганием розни, пресечение влияния рецидивистов и профессиональных преступников, выявление антиобщественных группировок, ОПГ, профилактическое воздействие на маргиналов, люмпенов, жертв, своевременное реагирование на менее тяжкие насильственные преступления, дифференциация и индивидуализация наказания, программа пропаганды в СМИ.

Целевые группы – молодежь, алкоголики и наркоманы, безработные, ранее судимые, имеющие отклонения в психике.

Специальные меры – организационные (сбор, изучение и анализ статистической информации, криминогенных и антикриминогенных факторов, прогнозирование и планирование, профилактическая отработка отдельных территорий).

Функциональные – меры профилактического контроля и воздействия в соответствующей микросреде (рейды, проверки, дислокация полиции, выявление оружия, обеспечение профилактики со стороны ОГВ и ОМСУ, общественных организаций).

Групповая и индивидуальная профилактика – потенциального адресата можно опознать по склонности к нарушению общественного порядка, частым конфликтам с теми же лицами, пьянству, алкоголизму, судимости, угрозам убийством.

Действуют центры реабилитации, общественные кризисные центры для жертв насилия.

Предупреждение преступлений в сфере быта на ранней стадии (эпизодическое и длящееся реагирование, неотложное – выселение, лишение по суду прав, принудительное лечение, изъятие оружия, административная ответственность).

Виктимологическая профилактика – памятки, оповещение через СМИ, привлечение внимания к необходимости мер личной безопасности, охране жилищ, меры по надлежащему освещению, работы ППС, выявление групп риска.

Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступлений.

Конкретная жизненная ситуация – определенное сочетание объективных обстоятельств в жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. В криминологическом смысле это событие или состояние, вызвавшее решимость совершить общественно опасное деяние, способствующее или препятствующее ему

Обстоятельства весьма различны – долговременные или кратковременные, положение в обществе или поступки людей, различны по территориальному масштабу и продолжительности.

Жизненная ситуация имеет объективное содержание и субъективное значение. Они могут различаться, из-за противоречия ситуация может не нести какого-либо вредного содержания, но восприниматься как повод к совершению преступления.

Человек реагирует на сложившуюся ситуацию через призму особенностей характера, взглядов, ценностных ориентаций.

Ситуация может играть разную роль – быть источником мотивации преступления, когда перед субъектом появляется проблемная ситуация (требующая незамедлительного принятия решения), которая может быть решена как законным, так и незаконным способом. Разновидностью таковой является конфликтная ситуация, которая зачастую вызывает насильственные преступления.

Ситуация может означать создание возможностей для удовлетворения мотива поведения и достижения тех или иных целей. Иногда законные способы удовлетворения невозможны в силу статуса человека и параметров ситуации, причин субъективного характера, и субъект может воспользоваться незаконными. Постоянное использование подобных ситуаций – профессиональная преступность, появление ОПГ и т.п.

Чаще всего возможности для законных способов воспользоваться ситуацией уменьшаются именно в кризисное время.

Ситуация может быть поводом для совершения преступления. Повод может быть выдуман или спровоцирован преступником. Как правило, ситуация в неосторожных преступлениях и является поводом.

Конкретная ситуация может провоцировать достижение преступного результата или препятствовать таковому.

Факторы, влияющие на преступность в сфере экономики. – см. соответствующий вопрос.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.