Сделай Сам Свою Работу на 5

Уклонение от семейных и воспитательных обязанностей.

Общественно- опасное вовлечение в антисоциальную деятельность включает в себя вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом (ст. 131 УК РК), а также систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 132 УК РК).

Под вовлечением понимается возбуждение у несовершеннолетних желания, стремления участвовать в совершении указанных действий, а также – все виды физического насилия, и психического воздействия, например, убеждения, запугивания, подкуп, чувство мести, зависти и других низменных побуждений, обещание приобрести или сбыть похищенное, дача советов о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления, распитие спиртных напитков с несовершеннолетними в целях облегчения склонения его к совершению преступления.

Каждый 4 осужденный несовершеннолетний совершил преступление в группе со взрослыми. Возможность реализации намерения на подобное вовлечение зависит от ряда факторов, расположенных главным образом на групповом и индивидуальном уровнях причинного комплекса. Развившиеся у несовершеннолетнего отрицательные черты характера и наклонностей (например, жестокость, стяжательство, агрессия, мстительность, пристрастие к алкоголю и наркотикам, тяга к негативному поведению и т.д.) облегчают и сокращают время вовлечения его в совершение антиобщественных действий. Каждый 3 несовершеннолетний совершил преступление в алкогольном или наркотическом опьянении.

Еще быстрее решается данная задача при наличии негативного влияния семьи, которые могут как способствовать, так и препятствовать вовлечению своего несовершеннолетнего члена в антисоциальную деятельность. Около 50 % несовершеннолетних осужденных воспитывались в условиях неполной семьи или вне семьи (детдом, интернат). До 10% подростков идут на преступления ради добывания продуктов питания и необходимой одежды.

Наличие в семье и другом бытовом окружении отрицательного поведения взрослых, питейных традиций, фактов совершения преступлений позволяют подростку скорее усваивать антиобщественные формы поведения, нежели позитивные.

Чаще и проще удается вовлечь несовершеннолетних в антисоциальную деятельность его воспитателями, родителями, знакомым и другим взрослым лицам, пользующимся авторитетом и доверием у вовлекаемого. Поэтому совершение указанных действий родителем, педагогом, другими воспитателями несовершеннолетнего имеет более высокую степень общественной опасности и как квалифицирующий признак влечет за собой более строгое наказание.

Другим опасным криминогенным фактором является безнадзорность. Подобное обстоятельство значительно повышает опасность вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. 2/5 осужденных несовершеннолетних на момент совершения преступления не работали и не учились.

Степень антисоциальной направленности личности несовершеннолетнего ориентирует субъекта преступления на предполагаемые затраты по его вовлечению в антиобщественную деятельность. Чем слабее выражена такая направленность, тем значительнее усилия вовлекающего.

Глубина деформаций личности несовершеннолетних может его самого превратить в лицо, склоняющее подростков и даже взрослых к совершению антисоциальных действий.

К преступным действиям, посягающим на личность, права и интересы несовершеннолетних, относятся:

- торговля несовершеннолетними, т.е купля – продажа либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетних в форме его передачи или завладение им (ст. 133 УК).

- подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений (ч.2 ст. 134 УК);

- разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителей, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну (ст. 135 УК);

- использование опеки или попечительства в корыстных или иных низменных целях во вред опекаемому (подопечному) или умышленное оставление опекаемого(подопечного) без надзора или необходимой помощи, повлекшие существенное ущемление прав и законных интересов опекаемого (подопечного) (ст. 139 УК).

Распространение указанных действий в последнее время, в частности, способствовали:

- развитие рыночных отношений с одновременным снижением значимости нравственных ценностей и самой человеческой жизни, в связи с чем даже сам человек или его органы в ряде случаев превращаются в предмет сделки;

- ослабление влияния общечеловеческих принципов как сдерживающих факторов в отношении деяний, осуждаемых прежде даже в среде опасных преступников;

- недостаточность эффективных мер, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие таких преступлений, в связи с чем, лица, склонные к их совершению, ощущают безнаказанность, а население – незащищенность перед ними;

- негативное влияние СМИ на мнение населения о допустимости подобных действий.

Вероятнее всего, в родительских семьях таких лиц имели место плохие взаимоотношения, конфликты, пренебрежения интересами младших членов семьи и отсутствие заботы о них, жестокое обращение с детьми и проявление равнодушия по отношению к ним. В группе сверстников такие лица, дают выход отрицательным качествам и эмоциям, приобретенным в семье, обижая слабых, самоутверждаясь с помощью насилия, завоевывая авторитет унижением других и выражением неуважения к закону и обществу.

Низменные побуждения как мотивы совершения указанных преступлений проявляются в результате взаимодействия криминогенных факторов различных уровней в механизме преступного поведения. К низменным побуждениям относят:

- корысть, зависть, месть, неприязнь, враждебность.

Происходят они из соответствующих личностных качеств субъекта, усиливающихся под воздействием факторов других уровней в процессе криминогенной детерминации.

Уклонение от семьи и воспитательных обязанностей характеризуют лицо как безответственное и необязательное по отношению к правовым предписаниям, возлагающим на него функции воспитания либо заботы о подопечных, а также запрещающим неправильное обращение с ними.

К общественно опасным уклонениям относятся:

1) неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 137 УК);

2) злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспсобных, достигших 18 возраста (ч.1 ст. 136 УК);

3) злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч.2 ст. 136 УК).

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего включает также их ненадлежащее исполнение родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работников образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществить надзор за несовершеннолетними.

Уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае жестокого обращения с несовершеннолетними. Кроме того, предусмотрен специальный субъект, а жестокое обращение с несовершеннолетним других лиц наказуемо лишь при наличии предусмотренных уголовно – правовых последствий. Данные обстоятельства снижают криминологическое значение указанной нормы, хотя она и повышает меру ответственности лиц, выполняющих воспитательные функции.

Общественно опасные посягательства на семью и несовершеннолетних возможны не только в виде указанных в главе 2 УК РК действий, но и в виде разложения позитивной среды социализации человека, когда происходит его отчуждение от важнейшей сферы жизнедеятельности. Не полностью устранена и раздробленность составов преступлений, предусмотренных УК РК, по сути на один и тот же объект - нормальное и безопасное развитие подростка. Так в главу 2 УК РК не включены преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности несовершеннолетних, убийство матерью новорожденного ребенка, не выделены и не включены в эту главу преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних.

Надлежащим образом функционирующий закон имеет важное предупредительное значение.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.