Сделай Сам Свою Работу на 5

Факторы, обусловливающие существование и развитие организованной преступности

Организованная преступность, как уже указывалось, является следствием общих противоречий в различных сферах обществен­ной жизни (экономической, политической, социальной, духовной), результатом достаточно противоречивого развития нашего обще­ства в течение последних десятилетий.

Преодоление кризисных явлений, а значит, и организованной преступности — процесс весьма сложный, длительный, требующий значительных материально-технических, интеллектуальных, пра­вовых, информационных, кадровых ресурсов. Причины и условия организованной преступности — это не своеобразная надстройка над общественными отношениями, которую можно изолировать и отсечь в краткие сроки, а либо определенный аспект самой этой системы отношений, либо побочные, достаточно устойчивые по­следствия ее функционирования.

В настоящее время изменения в организованной преступности происходят под влиянием сложных процессов, динамически раз­вивающихся во всех сферах жизни общества.

Особое значение при этом имеют коренные изменения в эконо­мике и социальной сфере,прежде всего уход от монополии государ­ства в экономической жизни общества и переход к рыночным от­ношениям при отсутствии надежных альтернатив разрушаемым экономическим структурам, наличии экономических противоречий в условиях нестабильности.

Рассмотрим их подробнее:

1. Передел собственности в условиях недостаточной урегулиро­ванности и стабильности рыночных отношений, складывающихся в экономике переходного периода. Существующий в настоящее время «дикий рынок» позволяет отдельным лицам в небывалых ра­нее масштабах и без особых усилий получать громадные доходы за счет государственной собственности.

В частности, проведенная в ряде случаев с нарушениями уста­новленных правил приватизация государственного и муниципаль­ного имущества (продажа за бесценок объектов, имеющих высо­кую стоимость; приобретение имущества частными лицами под видом его приватизации трудовым коллективом; произвольное из­менения профиля и режима работы приватизированного предпри­ятия) нанесла непоправимый ущерб интересам общества и отдель­ных граждан.



Большой урон обществу причиняют и злоупотребления в кре­дитно-финансовой сфере: произвольное распоряжение целевыми кредитами, и ссудами; несанкционированное распоряжение оборотными средствами клиентуры, обман вкладчиков коммерческими банками; несанкционированное и бесконтрольное обналичивание денежных средств; выпуск в оборот фиктивных финансовых доку­ментов; легализация средств от преступной и иной незаконной де­ятельности и т.п.

Неурегулированность рыночных отношений приводит к зло­употреблениям и во внешнеэкономической деятельности: незакон­ному вывозу за рубеж сырья и материалов; сокрытию валютных средств за границей; неэквивалентному торговому обмену вслед­ствие низкой котировки курса рубля на валютном рынке и т.п.

«Дикий рынок» характеризуется грубейшими нарушениями прав потребителей: несоблюдением порядка ценообразования, сертифи­кации, лицензирования торговли; сбытом некачественной, фаль­сифицированной продукции и др.

2. Имущественное расслоение общества в результате сосредото­чения высоких доходов у лиц, занимающихся коммерческой, по­среднической деятельностью, не оказывающей существенного вли­яния на возрождение экономики (5—10% населения), и падения жизненного уровня большинства граждан страны (60% населения).

Следствием такого расслоения стало появление десятков и сотен тысяч «адресов» для совершения корыстных и корыстно-насиль­ственных преступлений организованными группами; установление взаимовыгодных криминальных связей в целях охраны от конкурен­тов или их устранения, использования одних криминальных струк­тур для защиты от других, совместной деятельности по извлечению максимальной прибыли из легальных экономических операций, от­мывания и вложения средств, полученных преступным путем; рас­ширение нелегального рынка для удовлетворения антисоциальных потребностей людей (пристрастия к азартным играм, проституции, наркотикам, извращенным эротическим удовольствиям и др.).

Имущественное расслоение общества приводит также к люмпе­низации значительной части населения, увеличению числа марги­нальных элементов, легко вовлекаемых в организованную преступ­ную деятельность в качестве охранников, боевиков, исполнителей совершения отдельных преступлений.

3. Безработица, утрата гражданами гарантий трудоустрой­ства. Резкое изменение социального статуса лиц, не сумевших адаптироваться в новых экономических условиях, приводит к распространению установок на криминально-силовые методы разре­шения социальных противоречий и конфликтов. По оценкам за­рубежных специалистов, увеличение безработицы только на 1% вызывает рост преступности на 5%, а для организованной преступ­ности этот показатель в 1,5 раза выше. Причем потенциал крими­ногенного слоя безработных ориентирован не на традиционную общеуголовную преступность, а главным образом на включение в криминальный бизнес, организованную преступность, соверше­ние наряду с должностными и экономическими преступлениями убийств, вымогательств, похищений людей, уничтожения имуще­ства и т.п.

Резервом для увеличения количества организованных преступ­ных структур являются бывшие спортсмены, уволенные в запас во­еннослужащие и работники правоохранительных органов, невост­ребованные обществом специалисты, обладающие знаниями, умениями, необходимыми для противоправной деятельности в различных сферах криминального бизнеса. Большое значение при этом имеет крупное вознагражденное, в десятки раз превышающее прежнюю зарплату, выплачиваемое этим лицам преступными со­обществами.

4. Повышение виктимности поведения граждан в сфере социаль­но-экономических отношений. Отсутствие у подавляющего боль­шинства населения экономических навыков в условиях нарожда­ющихся рыночных отношений, недостаточная осведомленность о правилах и процедурах совершения сделок и других гражданс­ко-правовых операций способствуют снижению уровня защищен­ности его собственности, развитию криминального бизнеса, со­вершению тяжких корыстно-насильственных преступлений орга­низованными преступными структурами.

Таким образом, основным фактором роста организованной пре­ступности является процесс криминализации экономики, прояв­ляющейся в разбалансированности финансово-кредитной сферы, высокой степени монополизации при относительно свободной си­стеме ценообразования, инфляции, неразвитости и несовершенстве налогообразования, недобросовестных операциях с ценными бума­гами, неурегулированности отношений собственности, неудовлет­ворительном контроле за законностью происхождения капиталов, используемых в ходе приватизации, и т.п.

Экономические процессы, способствующие росту организован­ной преступности, в значительной мере определяются следующи­ми социально-политическими факторами.

1. Ослабление роли государства в правовом регулировании эко­номики, в формировании цивилизованных рыночных отношений, в борьбе с проявлениями «дикого рынка» (под предлогом невмеша­тельства в рыночные отношения как самоуправляющуюся систему, якобы способную к самостоятельному обеспечению своего функ­ционирования без вмешательства извне).

Процесс демократизации общества в условиях политической нестабильности привел к ослаблению государства и его органов, к отставанию правового регулирования перехода к рынку, к бессис­темности и противоречивости принимаемых законодательных и нормативных актов, отсутствию в них сбалансированности прав и обязанностей перед обществом участников экономических отно­шений. Чаще всего в таких актах только упоминается об ответствен­ности, но не предусматривается санкций за посягательство на пра-воохраняемые интересы.

В результате либерализации правового регулирования экономи­ки в сферу предпринимательства все шире вовлекаются лица с ко­рыстной антиобщественной ориентацией, в том числе имеющие опыт и навыки преступной деятельности. Одновременно государ­ство, провозгласившее курс на развитие рыночной экономики, не­достаточно защищает бизнесменов как от коррумпированных чи­новников, так и от уголовных элементов, которые диктуют бизнес­менам свои условия, устанавливают собственные правила и в конечном счете берут бизнес под жесткий контроль и уже с помо­щью огромных капиталов создают новые преступные структуры.

2. Ликвидация большинства форм социального контроля в резуль­тате политической нестабильности общества, обострения межна­циональных, этнических, религиозных конфликтов, распада еди­ной системы правоохранительных, таможенных, пограничных, кон­трольных органов, снижения эффективности их деятельности.

Существовавшая в тоталитарном государстве система контроля за личностью ушла в прошлое, новая же система предупреждения преступлений, адекватная реалиям переходного периода, пока не создана. Это не позволяет эффективно контролировать законность экономической деятельности и осуществлять социальную защиту особо уязвимых категорий населения с тем, чтобы максимально су­зить базу для пополнения организованной преступности их пред­ставителями. Правоохранительная система, несущая основное бре­мя контроля над преступностью, переживает острый кризис, обус­ловленный, с одной стороны, определенным разрушением ее кадрового ядра, а с другой — снижением доверия населения. Про­счеты в правоприменительной практике, ее значительные колеба­ния, пассивность правоохранительных органов являются важным негативным фактором, влияющим на развитие организованной пре­ступности, ослабляющим социальный контроль над нею.

В этих условиях организованные преступные сообщества, вов­леченные в криминальный бизнес и заинтересованные в установ­лении и поддержании собственного порядка в подконтрольной им сфере, стремятся устанавливать контроль над самой преступнос­тью. Разумеется, эту задачу они решают беззаконными способами, вплоть до совершения убийств своих конкурентов при разрешении имущественных споров и конфликтов и т.п. Такая система контро­ля нацелена, кроме того, на поддержание интересов организован­ной преступности в правовой сфере (лоббирование принятия или непринятия законов) и блокирование мер по укреплению государ­ственной правоохранительной системы. В этом смысле организо­ванные сообщества не заинтересованы в резком росте регистрируе­мых показателей преступности, т.к. это может привести к ужесто­чению мер по укреплению правопорядка и повышению эффективности деятельности правоохранительных органов. Даль­нейшее сужение сферы позитивного социального контроля над пре­ступностью особенно опасно тем, что в обществе могут возобла­дать неправовые методы регулирования отношений, и оно в целом будет становиться все более криминальным.

К числу недостатков в деятельности правоохранительных орга­нов нужно отнести: несоблюдение принципа неотвратимости от­ветственности и наказания; низкую раскрываемость преступлений; длительные сроки следствия; неправильную квалификацию фак­тического бандитизма по статьям уголовного закона, предусматри­вающим ответственность за разбой, вымогательство (из-за нереши­тельности, боязни расправы, нежелания следователей и судей вес­ти такие дела); участие многих сотрудников милиции (в силу недостаточного материального обеспечения) в охране коммерческих предприятий, организаций и их руководителей, что неминуемо приводит к установлению криминальных контактов милиции с пре­ступными структурами.

Недостатки системы уголовной юстиции порождают безнаказан­ность виновных, способствуют воспроизводству преступности. От­рицательно сказывается на криминальной ситуации в стране и от­сутствие реальной помощи жертвам преступлений.

3. Пробелы в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-испол­нительном законодательстве относительно понятий преступного сообщества, организованной преступной деятельности как обсто­ятельств, квалифицирующих деяние и отягчающих наказание ви­новных, процедуры доказывания и обеспечения безопасности уча­стников процесса по делам об организованных преступлениях.

Серьезно способствуют росту организованной преступности и противоречия в сфере духовной жизни общества.Здесь особое зна­чение имеют следующие факторы.

1. Деформация нравственной позиции населения в отношении пре­ступности вообще, организованной преступности в частности. Совер­шение различного рода злоупотреблений и правонарушений в эконо­мике, в быту, привыкание к ним как к допустимым для себя и прости­тельным для других провоцирует рост организованной преступности, не побуждает граждан к реальному противодействию ей. Ситуация, сложившаяся в последние годы в духовной сфере, характеризуется проявлениями крайнего эгоизма, корыстных частнособственнических интересов, все большим неверием в возможность справедливости, от­сутствием правовой и снижением общей культуры населения.

Размывание, а затем и изменение ряда нравственных принципов привели к утрате моральных и этических ориентиров, позволяющих оценивать поведение людей как достойное или недостойное. Намети­лось смещение ценностных ориентации отдельных слоев общества в сторону криминальных структур, преуспевающие представители ко­торых стали постепенно превращаться в образец для подражания.

Подобные социально-психологические явления в сочетании с увеличивающимся разрывом реальных доходов и привлекательных жизненных стандартов обусловливают интенсивное вовлечение ранее благополучных в социальном отношении слоев общества в криминальную деятельность или высокую степень их психологи­ческой готовности к такой деятельности.

2. Негативные процессы в сфере идеологии, воспитания молодежи. Целенаправленная деятельность отдельных средств массовой инфор­мации по дезориентации молодых людей в выборе жизненных целей и средств их достижения, формированию у них культа «красивой» жизни, силы, вседозволенности наносит зачастую непоправимый ущерб обществу. Качественный скачок в объеме международных свя­зей и туризма повлек за собой побочные последствия, способствую­щие установлению более тесных контактов российских преступных сообществ с зарубежными организованными преступными группами.

Немалую роль играют использование политической, в том чис­ле национально-экстремистской, фразеологии, создание молодеж­ных территориальных группировок негативной направленности. Выборочное исследование последних в ряде крупных городов Рос­сии показало, что от одной трети до половины взрослых (как пра­вило, в возрасте 18—24 лет), входящих в руководящее ядро таких группировок, одновременно входили во «взрослые» организован­ные преступные структуры и выполняли их задания, используя силу и средства своих молодежных групп.

3. Значительный криминальный потенциал населения. По данным экспертов, в России «школу» исправительных учреждений прошли 15—18 млн человек; численность лиц, совершивших латентные пре­ступления, по мнению экспертов, приближается к 15 млн; количе­ство ежегодно совершаемых преступлений — около 3 млн; пример­но 5 млн преступлений официально считаются нераскрытыми. Сле­довательно, 35—40 млн человек (практически каждый третий взрослый россиянин) причастны к преступной деятельности. Да и сама организованная преступность создает условия для своего вос­производства путем распространения азартных игр, наркотиков, проституции, что, безусловно, увеличивает ее фоновый контингент, поддерживающий преступные структуры.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.