Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности личности рецидивиста и профессионального преступника

Личность преступника-рецидивиста — это целостная совокупность его взаимосвязанных социально-значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельства­ми обусловливают совершение повторных преступлений. В кримино­логическом смысле к рецидивистам относятся лица: ранее судимые, у которых судимость либо погашена, либо снята; освобожденные от уго­ловной ответственности с применением мер, заменяющих наказание; невыявленные и незадержанные преступники.

Рецидивисты характеризуются в основном теми же признака­ми, что и личность преступника вообще. В то же время отрицатель­ные значения свойств личности, вытекающие из взаимодействия с социальной средой (невысокий уровень образования, отсутствие семьи, постоянного места жительства и учебы), у рецидивистов проявляются более ярко, чем у лиц, совершивших преступление впервые.

Преступников-рецидивистов характеризует деформированное нравственное и правовое сознание. Большинству их присущи бед­ность или искаженность ценностных ориентации, несамокритич­ность, откровенный эгоизм, интеллектуальная и волевая пассив­ность, большая зависимость от внешних ситуаций, «бездумность» поведения, неумение (а зачастую и нежелание) подчинять свое по­ведение социально полезным целям, отсутствие личных перспек­тивных планов, слабоволие, неуравновешенность, легкомыслен­ность, озлобленность, чрезмерная подверженность негативным вли­яниям и т.д. Для них также характерны алчность, стяжательство, жадность, жестокость, озлобленность, зависть, несамокритичность, постоянное самооправдание, фатализм (вера в «фарт»). Для реци­дивиста-насильника, кроме того, характерна завышенная оценка своей личности и пренебрежение к жизни как таковой, не только чужой, но зачастую и своей.

Хотя рецидивисты лучше правопослушных граждан знают уго­ловный закон, они продолжают свою преступную деятельность. Более половины из них при опросе признались, что в момент со­вершения преступлений понимали противоправность своих дей­ствий. Еще 43% заявили, что вообще не думали об этом. Характер­но также, что, чем больше у рецидивиста судимостей, тем более ве­роятна его оценка вынесенного судом обвинительного приговора несправедливым.



Таков основной, хотя и не вполне полный перечень тех типоло­гических нравственно-психологических свойств рецидивистов, которые наиболее тесно коррелируют с их противоправным пове­дением.

Что касается социально значимой деятельности рецидивистов, то многие из них рано приобщились к труду. Более 90% будущих реци­дивистов начали трудиться в возрасте до 18 лет, занимаясь в основ­ном неквалифицированным и тяжелым трудом. Рано начав трудить­ся, они также рано и бросают работу. Так, у 60% взрослых рецидиви­стов, осужденных за свое первое преступление до достижения 18 лет, общий трудовой стаж не превышает 5 лет. Рецидивисты, как прави­ло, имеют лишь среднее (чаще неполное) образование.

Для рецидивистов присуще наличие стойкой антиобщественной установки, проявляющейся в систематическом совершении как административных правонарушений, так и преступлений. При этом количество совершаемых ими административных правонарушений, не говоря уже об аморальных проступках, весьма велико, оно в 2—3 раза превышает количество совершаемых преступлений.

Доля женщин-рецидивисток в совершении преступлений вдвое ниже соответствующих показателей мужчин-рецидивистов. Одна­ко женщины-рецидивистки отличаются более стойкой антиобще­ственной направленностью.

Наиболее распространенными побудительными мотивами со­вершения рецидивистами преступлений являются: корысть (25,1 %); хулиганские побуждения (26%); месть, ревность, зависть (17,1%); негативное влияние других лиц (7%).

Существует прямая корреляционная зависимость между реци­дивной преступностью и употреблением преступниками алкоголя и наркотиков (80% рецидивистов являются алкоголиками или нар­команами).

Отличительной чертой рецидивистов и профессиональных пре­ступников является регулярное отчисление ими части незаконных доходов в так называемые воровские общаки, откуда в свою оче­редь они могут получать денежные субсидии, когда попадают в труд­ные ситуации, в том числе при отбывании наказания в местах ли­шения свободы.

Важными дополнительными элементами связи профессиональ­ных преступников с криминальной средой являются знание и упот­ребление ими специального жаргона; наличие уголовных кличек, криминальных татуировок. Следует отметить, что существующий специальный жаргон, характерный для профессиональных преступ­ников, в зависимости от рода преступного занятия подразделяется на жаргон карточных шулеров; жаргон карманных воров; жаргон распространителей наркотиков; жаргон наемных убийц и т.д. Уго­ловная кличка — своего рода краткая, но очень меткая характерис­тика личности профессионального преступника, остается за ним даже в случае, если он изменил фамилию и внешность и перешел на легальное положение.

Таким образом, рецидивистами, как правило, являются мужчи­ны в возрасте до 40 лет, с неполным средним образованием, с дву­мя-тремя прежними судимостями, с нарушенными семейными, родственными связями, с присущей им стойкой антиобществен­ной направленностью.

В настоящее время в зависимости от личностных характеристик

выделяют три основных типа рецидивистов.

1. Рецидивисты антисоциального типа, для которых характерна высокая криминальная активность. Их поведение отличается пос­ледовательной преступной направленностью. Среди них преоблада­ют особо злостные и активно действующие преступники, сознатель­но противопоставляющие себя обществу, рецидивисты-гастролеры, совершающие преступления в отдаленных от своего постоянного места жительства регионах, что в значительной степени затрудняет их разоблачение. Представители этого типа личности составляют около 40% всех рецидивистов.

2. Рецидивисты ситуативного типа, совершение преступлений которыми целиком зависит от конкретно складывающейся ситуа­ции. Они, как правило, эмоционально неустойчивы, у них практи­чески отсутствуют какие-либо нравственные начала. Их доля сре­ди рецидивистов составляет 30—35%.

3. Рецидивисты асоциального типа, среди которых преобладают социально деградированные лица, хронические алкоголики и нар­команы. Можно утверждать, что для них характерен распад лично­сти. Способы совершения ими преступлений отличаются крайней формой примитивизма.

В зависимости от характера преступной направленностисовре­менных профессиональных преступников выделяется несколько их типов.

1. Воры, в том числе:

— карманники, действующие: на рынках и базарах («рыночни­ки»); в метро («кроты»); на железнодорожном транспорте («май­данщики»); на городском транспорте («гонщики» или «маршрутники»); в магазинах и театрах («магазинные» и «театральные»); на улицах («уличные»). О высоком профессионализме этих преступ­ников свидетельствует низкая раскрываемость совершенных ими преступлений — до 15%, а в городах-курортах в пик сезона не бо­лее 1-3%;

- домушники, использующие в 30% случаев технические средства для проникновения в жилище. Кражи ими совершают­ся 1 —2 раза в месяц после предварительной серьезной подготовки;

- магазинные воры, действующие в составе групп, где роли рас­пределены до деталей: одни отвлекают, другие крадут;

— воры автомашин, специализирующиеся в качестве угонщиков автомашин, занимающихся их техническим переоборудованием, подделкой документов, сбытчиков, перегонщиков похищенного;

— похитители антиквариата и культурно-исторических ценно­стей.

2. Мошенники: шулера («катранщики», «гусары», «паковщики», «жуки»); наперсточники; кукольники (совершающие преступления с помощью денежной и вещевой куклы).

3. Грабители: совершающие захват денежных средств на объек­тах кредитно-финансовой системы; открыто похищающие имуще­ство граждан в их жилищах; завладевающие автомашинами.

4. Вымогатели.

5. Лица, предоставляющие преступникам криминальные услуги: ростовщики, наводчики, скупщики краденого.

6. Преступники-универсалы.

Очевидно, что в основе рассмотренной типологии лежит способ совершения преступления, а не личностные характеристики кри­минального профессионала.

Отдельно следует сказать о криминологическом феномене среди профессиональных и рецидивных преступников — так называемых ворах в законе, которым присущи особые личностные качества.

Утвердившиеся в начале 30-х гг. прошлого века «воры в законе» имели две главные особенности: принципиальный паразитизм и организованность. Многие из них предпочитали расстаться с жиз­нью, чем отступить от воровской идеи, своеобразной клятвы. Эти идеи, блатные законы сводились к следующему:

— поддержка воровских традиций, запрет занятия любой обще­ственно полезной деятельностью;

— запрет на какие-либо контакты с органами правопорядка;

— обязанность быть честным по отношению друг к другу;

— обязанность следить за порядком в зоне исправительно-тру­дового учреждения;

- обязанность вовлекать в преступную деятельность новых членов;

— запрет интересоваться политикой;

— обязательное умение играть в азартные игры.

Преступники, не выполняющие этих требований, не имели права называться «ворами в законе» под страхом наказания и даже смерти. За ослушание существовали три вида наказаний: публичная по­щечина; исключение из группировки; смерть. Оперативные работ­ники мест лишения свободы были свидетелями, когда за наруше­ния описанных правил следовали: избиения — 62,2% всех случаев; различные штрафы — 26,7%; лишение жизни — 22,2%.

«Воры в законе» в первоначальном виде просуществовали до конца 60-х гг.

Современные «воры в законе» серьезно изменились. Так, подан­ным МВД, из насчитывающихся в настоящее время более 300 «во­ров в законе» лишь около 70 постоянно находятся в местах лише­ния свободы. При этом у многих из них отсутствует судимость, что свидетельствует о приобретении ими титула «вора в законе» за день­ги или за оказанные криминальному миру услуги.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.