Сделай Сам Свою Работу на 5

Цели предупреждения преступности.

1. Противодействие криминогенным процессам и явлениям в обществе на всех уровнях – глобальном, локальном, индивидуальном; сдерживание и сокращение преступности.

2. Упреждающее устранение угроз правам, свободам и законным интересам общества и государства в связи с возможностью перехода части членов общества на путь совершения преступлений.

3. Коррекция жизненной позиции и поведения этих членов общества, условий их жизнедеятельности для обеспечения ресоциализации; способствование созданию и укреплению в обществе демократической, экономической, политической, социальной и психологической стабильности, атмосферы спокойствия и безопасности.

Принципы предупреждения преступности.

1. Предупреждение преступности осуществляется в строгом соответствии с законодательством.

2. Проявление демократических начал в предупреждении преступности.

3. Социальная справедливость и гуманизм

4. Комплексный подход в осуществлении предупреждения преступности

5. Принцип дифференциации и индивидуализации.

6. Принцип своевременности и достаточности.

7. Научная обоснованность.

Система предупреждения преступности.

Предупреждение преступности традиционно подразделяется на общесоциальное и специальное (криминологическое).

Общесоциальноепредупреждение осуществляется через всю совокупность крупномасштабных мероприятий, обеспечивающих прогрессивное развитие общества, отношений людей в экономической, политической, духовной, семейно-бытовой и других сферах.

Специальное (криминологическое) предупреждение преступленийвключает комплекс мер, специально предназначенных и направленных на борьбу с преступностью, которые осуществляются органами, предприятиями, учреждениями, организациями, имеющими нормативно выделенные функции, связанные с этой борьбой.Его основные черты:

· Принимаемые меры направлены именно на предупреждение преступности, ее отдельных видов и конкретных преступлений.

· Арсенал средств специальной профилактики характеризуется соответственно взаимодействием общеуправленческих и общевоспитательных мер мер и социальных и правовых мер, рассчитанных именно на воздействие на преступность.

· Субъектами специального предупреждения преступлений выступают организационные структуры, для которых борьба с преступностью составляет основную сферу деятельности.

 

Объекты специального предупреждения.

· социальные патологии (пьянство, алкоголизм, наркомания, бродяжничество);

· комплекс причин и условий преступности;

· организованные, профессиональные и рецидивные формы преступности.

Меры специального предупреждения преступностимогу быть классифицированы по нескольким критериям, среди которых

Объем.

· Меры воздействия на массив обстоятельств, ситуаций, лиц с неопределенной численностью.

· Меры воздействия на группу обстоятельств, ситуаций, лиц имеющих определенные характеристики.

· Меры воздействия на обстоятельства, ситуации, лиц, связанных с возможностью или совершением конкретного преступления.

Направленность.

· Меры воздействия на определенный вид преступности.

· Меры воздействия на определенный тип преступников.

· Меры воздействия на конкретные криминальные обстоятельства, ситуации, мотивы

Территориальный масштаб.

· Вся территория страны.

· Территория субъекта Федерации.

· Определенная местность, населенный пункт

Механизм воздействия.

· Воспитательные меры воздействия.

· Меры социальной поддержки, помощи, защиты в отношении групп населения с повышенным криминальным риском.

· Упрощенный порядок восстановления документов.

· Медицинская и психолого-педагогическая реабилитация.

· Меры правового воздействия.

Важнейший аспект специальной профилактики - профилактика индивидуальная. Ее стадии:

1) Ранняя профилактикаприменяется в случае выявления источников криминальных или иных антиобщественных влияний на лицо до того, как это влияние устойчиво сказалось на его поведении.

2) Непосредственная профилактика применяется, когда поведение лица свидетельствует о развитии у него негативных интересов, привычек, стереотипов.

3) Профилактика на этапе преступного поведения, т.е.в условиях далеко зашедшего процесса криминализации личности, когда количество и характер совершаемых правонарушений в сочетании с характером связей и времяпрепровождения вцелом указывают на вероятность совершения преступлений в ближайшем будущем.

4) Профилактика рецидивасвязана со специальным объектом воздействия – лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, или вернувшимися из мест лишения свободы.

Субъекты специального предупреждения преступности

1. Правоохранительные органы;

2. Органы и учреждения здравоохранения;

3. Органы образования;

4. Органы социального обслуживания;

5. Контрольно-ревизионные органы, нотариат;

6. Адвокатура;

7. Частные детективные, охранные и казачьи общества.

Вопрос 22. Виктимологическая профилактика преступлений: сущность и основные направления.

Виктимологическая профилактика - это специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений; выявление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности с целью восстановления или активизации их защитных свойств; а также разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан и конкретных лиц от преступлений.

При определении целей и задач виктимологической профилактики необходимо выделить три ее уровня:

· Общесоциальный уровень - решение социально-экономических и культурно-воспитательных задач, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий, способствующих криминальной виктимизации общества, и на снижение степени виктимности граждан.

· Специальный уровень- осуществляемые государственными органами, общественными объединениями и отдельными гражданами мероприятия, имеющие специальной целью предупреждение преступлений путем недопущения реализации виктимных свойств и качеств отдельных лиц или групп населения.

· Индивидуальный уровень - индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, могут с большой вероятностью стать жертвами преступников, направленная на повышение активности их защитных реакций, а также обеспечение их личной, имущественной и иной безопасности.

Раскрывая объект виктимологической профилактики на общесоциальном уровне, следует иметь в виду, что любой человек (вне зависимости от индивидуальной степени его виктимности) может стать жертвой преступления. В этом смысле в качестве объекта выступают все жители страны как потенциальные жертвы преступлений. Основной задачей виктимологической профилактики на данном уровне является создание системы эффективной социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жертвами преступлений.

Виктимологическая профилактика на специальном уровне (в отличие от общесоциального) имеет своим объектом не все население, а его отдельные группы повышенной виктимности, например безработных, лиц без определенного места жительства, наркоманов, проституток, алкоголиков и т.д.

Соответственно уровням и объектам образуется система субъектов виктимологической профилактики преступлений.

1. Федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они определяют основные направления, задачи, функции профилактической деятельности, обеспечивают финансирование и реализацию региональных и местных программ, направленных на профилактику правонарушений, координируют деятельность подведомственных им структур в этой работе.

2. Вторую группу составляют правоохранительные органы всех уровней.

3. Третью образуют организации, предприятия и учреждения с различными формами собственности, общественные организации, общественные, межведомственные и местные комиссии, ассоциации и фонды.

Эффективность виктимологической профилактики невозможна без анализа обширной информации виктимологического характера, позволяющей всесторонне учесть криминологические факторы (как общие, так и характеризующие конкретное преступление). Место, время, способы совершения преступлений, наиболее типичные категории лиц, вовлеченных в них в качестве преступников или потерпевших, - все это необходимо знать, обобщать и учитывать при организации профилактической работы. Собранная информация, ее изучение позволяют выявить типичных потенциальных потерпевших. Безусловно, выявление таких лиц представляет собой сложную задачу, особенно если учесть, что многие лица, уже пострадавшие от преступных действий, избегают обращаться в правоохранительные органы.

 

Важным средством общей виктимологической профилактики является правовое воспитание. Практика свидетельствует, что некоторые преступления стали возможными в связи с правовой неосведомленностью потерпевших, особенно относительно необходимой обороны. Положительный эффект в виктимологической профилактике достигается разъяснительной работой среди населения, особенно той его части, которая отличается повышенной виктимностью. Индивидуальная виктимологическая профилактика состоит в выявлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними защитно-воспитательных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступных посягательств.

Индивидуальная виктимность проявляется в различных формах. Например, у потерпевших от мошенничества, изнасилований (в большинстве случаев), у потерпевших от телесных повреждений, убийств (в меньшей степени) она выражается в некритичном, аморальном, провоцирующем поведении; у потерпевших от карманных краж - в невнимательном, пассивном поведении и т.д. Выявление лиц с повышенной виктимностью, т.е. тех, кто нуждается в профилактическом воздействии, есть, в сущности, и прогнозирование их индивидуального виктимного поведения. Такое прогнозирование весьма затруднительно. Однако, если собрана информация, качество и объем которой будут достаточны для определения степени виктимности гражданина, то появится возможность и предсказать его возможное виктимное поведение. Объем и качество информации должны обусловливаться изучением не только социально-демографических (пол, возраст, социальное положение и т.п.) и правовых (правовая культура, виктимологический рецидив) признаков, но и сведений, характеризующих особенности личности и поведения. В этой связи приобретает особое значение методологическое обеспечение решения рассматриваемого вопроса. Методология прогнозирования индивидуального виктимного поведения находит отражение, прежде всего, в его принципах. Важным для индивидуального прогнозирования поведения в целом и виктимного, в частности, является принцип вероятности того или иного развития событий. Сущность его состоит в том, что при оценке явления, истинность которого неизвестна, следует руководствоваться той ее интерпретацией, которая представляется наиболее вероятной и приемлемой.

С вероятностью прогнозирования связан принцип относительности. Предвидение определенных явлений не может быть абсолютным. В связи с этим соотношение в определенный момент связанных между собой явлений, зависимых от характера прогнозируемого объекта, объема информации о нем и способности точно ее измерить, определяет уровень относительности результатов прогноза.

Другим принципом является системность, в широком смысле означающая, что предвидение виктимного поведения является звеном в системе прогнозирования человека и его поведения; в узком смысле этот принцип рассматривает прогнозирование виктимного поведения как законченную систему, все элементы которой направлены на выработку вероятностного прогноза такого поведения.

Меры непосредственной профилактики направлены на лицо, либо уже ставшее жертвой преступления, либо находящееся в состоянии, близком к «превращению» в жертву. Меры ранней профилактики - на личность, подпадающую под признаки потенциальной жертвы, обладающей высокой степенью виктимности. Различие между формами индивидуальной профилактики обусловлено главным образом временным критерием, позволяющим определить местонахождение потенциальной жертвы во временном расстоянии до момента совершения в отношении ее преступления. Индивидуальная виктимологическая профилактика должна быть направлена не только на потенциальные жертвы, но и на их ближнее окружение, социальные связи, на микросреду. Система мер индивидуальной виктимологической профилактики характеризуется тем, что в ходе ее проведения реализуется не просто воздействие активного субъекта на пассивный объект, но и осуществляется специфическая форма межличностной связи, в которой одна сторона стремится трансформировать, преобразовать поведение другой.

Меры индивидуального воздействия представляется возможным разделить на два вида: меры убеждения и меры помощи. Меры убеждения носят как защитный, так и воспитательный характер (беседы, разъяснения). К мерам помощи относятся, прежде всего, организация специальных консультативных пунктов, центров социально-психологической защиты граждан от преступлений, основной задачей которых будет являться информирование населения о мерах защиты от преступлений.

Одним из важных условий снижения уровня виктимности потенциальных жертв является и их правовое обучение. Знание законов, регулирующих гражданские, уголовно-правовые, хозяйственные отношения, позволит им избежать нелегкой участи пострадавших от преступления.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.