Сделай Сам Свою Работу на 5

Цели, задачи, функции науки криминологии

Раздел первый

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1

КРИМИНОЛОГИЯ КАК НАУКА, ЕЕ ПРЕДМЕТ,МЕТОДОЛОГИЯ И МЕСТО В СИСТЕМЕ ДРУГИХ НАУК

Понятие криминологии как науки и ее предмет

Криминология — это учение о преступлении (от латинского crime — «преступление» и греческого logos — «учение»). Со време­нем значение этого слова стало трактоваться более широко, и в на­стоящее время оно понимается как наука о преступности.

Такое определение характеризует лишь общую направленность криминологии и не отражает в достаточной степени содержания этой отрасли научных знаний. Как общественная наука, кримино­логия изучает широкий круг явлений и процессов, так или иначе связанных с преступностью и природой ее возникновения. При всем многообразии изучаемых общественных явлений в основу опреде­ления криминологии как науки следует брать ее предмет, т.е. ответ на вопрос, что именно изучает данная наука. Однако сведение со­держания науки криминологии только к перечислению элементов ее предмета недостаточно, ибо определение науки должно отражать ее место в общей системе научных знаний, указывать важнейшие методологические подходы к предмету исследования, конечные цели и задачи исследовательских поисков.

В этом смысле наиболее приемлемым представляется следую­щее определение. Криминология — это социально-правовая общете­оретическая и прикладная наука, исследующая преступность как со­циальное явление, сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины и иные де­терминанты; личность тех, кто совершает преступления; систему мер предупреждения преступлений.

Предложенное определение отражает социально-правовой ха­рактер науки криминологии, ее теоретическую направленность и практическую значимость.

Важность изучения криминологии состоит прежде всего в том, что она расширяет взгляд на преступность, рассматривает ее как явление, объективно присущее обществу, противодействие которо­му является задачей всех его политических и общественных инсти­тутов. Наряду с этим криминология научно обеспечивает реализа­цию важнейшего элемента указанного противодействия — предуп­реждения преступлений.



Отправным моментом для понимания криминологии является определение ее Предмета. В обобщенном виде предмет криминоло­гии включает четыре основных блока: преступность со всеми ее признаками и показателями; причины и условия преступности, иные ее детерминанты; личность тех, кто совершает преступления; а также систему мер их предупреждения.

В литературе предмет криминологии определен далеко не од­нозначно. Помимо вышеназванных элементов к предмету кри­минологии некоторые авторы относят закономерности функци­онирования и развития криминологической науки, определение ее места и роли в жизни общества; организацию конкретных кри­минологических исследований; криминологическое прогнозиро­вание и планирование борьбы с преступностью; ликвидацию по­следствий преступности; управление процессами борьбы с пре­ступностью.

Можно оспаривать отдельные положения этой позиции, но в целом такой подход направлен на более глубокое изучение предме­та криминологии. Собственно, такая позиция не противоречит при­веденному выше определению предмета криминологии, а лишь уточняет и конкретизирует его. Так, вряд ли в предмет криминоло­гии следует включать прогнозирование преступности. Это, скорее, ее функция. Планирование борьбы с преступностью и управление этими процессами в обобщенном виде входят в такой элемент пред­мета криминологии, как предупреждение преступности.

Расширение либо сужение понятия предмета науки в равной сте­пени недопустимы, ибо в первом случае это ведет к размыванию гра­ниц предмета исследования, во втором — обедняет возможности в ее поиске.

Отмечается также тенденция расширения предмета криминоло­гии за счет проблем, прямо либо косвенно связанных с преступно­стью. Одни ученые считают, что в предмет криминологии должны войти экономические, культурные и иные социальные факторы, влияющие на преступность. Другие призывают включить в пред­мет криминологии те виды так называемого отклоняющегося (девиантного) поведения и различные «фоновые» явления, которые тесно связаны с преступностью: пьянство, наркоманию, проститу­цию, детскую безнадзорность.

Для более глубокого понимания предмета криминологии, пра­вильного определения его содержания и границ целесообразно так­же разграничить предмет криминологии с его объектом.

Все, что познается криминологической наукой, представляет интерес с точки зрения ее целей и задач, составляет объект этой науки, поскольку еще не познано и противостоит знанию. Те же самые явления, процессы, их стороны и соотношения, поскольку они уже познаны и зафиксированы в форме знания, но подлежат дальнейшему исследованию, являются ее предметом.

Объектом криминологии являются экономические, политичес­кие, идеологические, культурные и иные социальные отношения в той мере, в какой они связаны с преступностью и детерминируют ее отдельные стороны. Предмет же криминологии гораздо уже. Это то, , что познается криминологией в целом, во всех проявлениях и сто­ронах. В этом смысле указанные выше виды общественных отно­шений, в том числе и «фоновые» явления, не входят в предмет кри­минологии, а составляют объект ее интереса, и лишь в той связи, в которой они влияют на преступность.

Таким образом, основным элементом предмета криминологии является преступность как особое социально-правовое явление. Однако сама преступность представляет весьма сложное социаль­ное образование, характеризующееся объемом (состоянием), интенсивностью (уровнем), динамикой, структурой, последствиями и другими признаками.

Следующий вопрос, который стоит перед криминологией, сво­дится к тому, почему возникла и существует преступность, что со­здает для нее питательную почву, каковы истоки преступности, т.е. речь идет о сложных социальных связях преступности с жизнью общества и его противоречиями.

Преступность — это не только криминологическое понятие, но реальное социальное негативное явление, образующееся и выра­жающееся в преступных деяниях конкретных людей, являющихся носителями сознания и воли. Поэтому нельзя получить сколько-нибудь полные и достоверные знания о преступности, не изучая лиц, уже совершивших преступления.

Наконец, криминология изучает проблему предупреждения пре­ступности — специфическую область социального регулирования, управления и контроля, имеющую многоуровневый характер и пре­следующую цель борьбы с этим негативным общественно опасным явлением.

Содержание предмета криминологии графически показано на рис. 1.1.

Цели, задачи, функции науки криминологии

Из предмета криминологии вытекают ее цели, задачи и функции.

Ее теоретическая цель состоит в построении модели будущего результата научной деятельности по итогам изучения и познания преступности. Иначе говоря, эта цель заключается в познании зако­номерностей преступности и выработке на этой основе научных тео­рий, концепций, формулировании гипотез, определения задач раз­вития данной науки. Практическая цель выражается в выработке научных рекомендаций и конструктивных предложений по повыше­нию эффективности борьбы с преступностью. Ее перспективные цели сводятся к созданию разносторонней и гибкой системы предупреж­дения преступности, позволяющей своевременно и эффективно ней­трализовывать и преодолевать криминогенные факторы.

Ближайшие цели связаны, как правило, с осуществлением каж­додневной научной и практической работы в области борьбы с преступностью, ее предупреждения, с оперативным и гибким реагиро­ванием на все изменения в криминогенной обстановке и внесени­ем соответствующих корректив в этот процесс.

Из целей науки криминологии вытекают ее задачи, к которым можно отнести:

получение объективных и достоверных знаний о преступности, ее объеме (состоянии), интенсивности (уровне), структуре и дина­мике как в прошлом, так и настоящем;

криминологическое изучение видов преступности (первичной, рецидивной, насильственной, корыстной; преступности взрослых, несовершеннолетних и т.д.) для дифференцированной борьбы с

ними;

выявление и научное изучение причин и условий преступности

и выработка рекомендаций по их преодолению;

изучение личности преступника и механизма совершения им преступлений, классификация различных видов преступных про­явлений и типов личности преступника;

определение основных направлений предупреждения преступ­ности и наиболее целесообразных средств борьбы с ней.

 

ПРЕДМЕТ КРИМИНОЛОГИИ

Рис. 1.1

 

Свои задачи наука криминология решает посредством выпол­нения определенных функций. Принято выделять три основные функции: описательную (диагностическую), объяснительную (этио­логическую) и предсказательную (прогностическую). Описательная функция состоит в отражении явлений и процессов, входящих в предмет криминологии, на основе сбора эмпирического материа­ла. Объяснительная позволяет выяснить, как протекает тот или иной изучаемый процесс и почему он протекает так, а не иначе. Прогностическая связана с предсказанием будущего развития яв­ления или процесса. Как видим, эти функции связаны между со­бой и в целом носят гносеологический характер.

На наш взгляд, названные функции не в полной мере соответ­ствуют задачам криминологии, и в первую очередь ее практичес­кой направленности. Наука криминология должна не только объек­тивно отражать предмет своего познания, объяснять природу свя­занных с преступностью явлений и процессов, прогнозировать их будущее развитие, но и разрабатывать практические меры воздей­ствия на нежелательные явления, детерминирующие преступность. Следовательно, целесообразно выделить еще и практически-преобразовательную функцию, выполнение которой позволяет реализо­вать результаты осуществления названных трех функций в практи­ческом действии, направленном на желаемое преобразование объек­та изучения.

Криминологическое учение представляет собой не просто набор знаний о преступности и ее взаимосвязях. Полученные криминоло­гической наукой знания складываются в своеобразную систему, со­стоящую из двух основных блоков — Общей и Особенной частей.

Общая часть включает рассмотрение теоретических основ кри­минологии, Особенная часть — изучение криминологической ха­рактеристики отдельных видов преступлений и своеобразия дея­тельности по их предупреждению. Такое построение криминоло­гических знаний представляется вполне обоснованным, поскольку охватывает как общетеоретические основы предмета познания и саму логику криминологической науки, так и особенности не толь­ко криминологической характеристики отдельных видов и групп преступлений, но и пути и средства их предупреждения.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.